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UF0353 Acondicionamiento de la carne para su uso industrial

Certificados a los que pertenece la unidad formativa:


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INAI0108 Carnicería y Elaboración de Productos Cárnicos (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

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La Industria cárnica es un tipo de industria alimentaria encargada de producir, procesar y distribuir la carne de animales a los centros de consumo. Y como cualquier otra industria, no se encuentra aislada de los cambios, sino que dicho sector ha ev...


Carnicería y elaboración de productos cárnicos

Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, de la preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.



Información

Código:
UF0353

Descripción:

Nº Horas:
50

Nº Horas de Formación a Distancia:
20

  1. C1: Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, la congelación y el mantenimiento de los productos.
    1. CE 1.1 Describir el fundamento de los procedimientos de refrigeración, congelación y mantenimiento empleados como tratamientos de conservación en la industria, diferenciando sus características principales.
    2. CE 1.2 Asociar los diversos tipos de refrigerados y congelados cárnicos a las distintas formas y niveles del tratamiento de frío que requieren.
    3. CE 1.3 Relacionar la aplicación de los tratamientos de frío con las operaciones previas de preparación y elaboración, con otros tratamientos de conservación y con el envasado
    4. CE 1.4 Justificar los parámetros de tratamiento para los distintos tipos de productos refrigerados o congelados.
    5. CE 1.5 Reconocer las anomalías más frecuentes que se aprecian en los productos sometidos a una deficiente refrigeración, congelación o mantenimiento y las medidas correctoras pertinentes.
    6. CE 1.6 En un caso práctico de refrigeración y/o de congelación debidamente caracterizado: - Elegir las cámaras o equipos adecuados y fijar en ellos los parámetros de refrigeración o congelación y de mantenimiento del producto. - Realizar correctamente las operaciones de cargado-cerrado y alimentación de cámaras, túneles y congeladores. - Valorar las gráficas de control de refrigeración y congelación (temperatura, tiempo, penetración) y deducir los ajustes pertinentes. - Sistematizar las comprobaciones de los parámetros de control durante el mantenimiento o conservación (temperaturas, humedades, equilibrio de gases) a lo largo del proceso. - Apreciar la presencia de anomalías y proponer las medidas paliativas. - Aplicar las medidas específicas de higiene y seguridad en la manipulación de los productos y manejo de los equipos. - Contrastar las características del producto tratado por el frío con las especificaciones requeridas.
  2. C2 C3: Identificar las técnicas de toma de muestras, para la verificación de la calidad de las materias primas y de los elaborados cárnicos
    1. CE 2.1 Explicar los diferentes procedimientos y métodos de muestreo empleados en la recepción y la expedición de la industria cárnica, reconociendo y manejando el instrumental asociado.
    2. CE 2.2 Identificar los sistemas de constitución, marcaje, traslado y preservación de las muestras
    3. CE 2.3 Relacionar la forma de toma de muestras (número, frecuencia, lugar, tamaño de extracciones), con la necesidad de obtener una muestra homogénea y representativa
    4. CE 2.4 En un caso práctico de toma de muestras debidamente definido y caracterizado, en el momento de recepción de materias primas, durante el proceso o en la obtención del producto final: - Interpretar el protocolo de muestreo. - Elegir, preparar y utilizar el instrumental apropiado.
    5. CE 2.5 Realizar las operaciones para la obtención de las muestras en los lugares, forma y momentos adecuados.
    6. CE 2.6 Identificar y trasladar las muestras.



Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0353 Acondicionamiento de la carne para su uso industrial



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Contenidos de la Unidad Formativa UF0353 Acondicionamiento de la carne para su uso industrial

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Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Preparación de la carne para su uso industrial


Contenidos:
  1. Tipos de músculo presentes en el animal
  2. Despiece de canales. Partes utilizadas en la industria
  3. Despiece de animales mayores
  4. Despiece de animales menores
  5. Deshuesado y despiece de aves
  6. Instrumentos de corte y preparación de piezas cárnicas en la industria
  7. Características del músculo después del sacrificio y durante el periodo de maduración cárnica
  8. Cámaras de oreo. Parámetros de control. Maduración. Control del proceso
  9. Relación entre el ph y el estado sanitario de la carne.
  10. Valoración de la carne.
  11. Utilización de vísceras y despojos animales para uso industrial
  12. Líneas de preparación de piezas cárnicas en la industria. Coordinación y tiempos
  13. Medidas de calidad y valoración de las piezas cárnicas para su uso industrial

- Unidad Didáctica:
    Conservación y mantenimiento de la carne en la industria


Contenidos:
  1. Cámaras de congelación y refrigeración. Fundamentos físicos
  2. Aplicación del frío industrial: Refrigeración y congelación
  3. Cámaras de frío. Control y mantenimiento. Parámetros de control. Gráficos de control. Ajustes
  4. Manejo de piezas y derivados cárnicos en cámaras. Carga y cerrado
  5. Refrigerados y congelados cárnicos. Tipos y niveles de tratamiento
  6. Anomalías y medidas correctoras. Temperatura, humedad, equilibrio de gases
  7. Higiene y seguridad en cámaras y túneles
  8. Mantenimiento de equipos e instrumental
  9. Características del producto tratado por frío y especificaciones requeridas

- Unidad Didáctica:
    Toma de muestras en la industria cárnica


Contenidos:
  1. Técnicas de muestreo. Protocolo y control.
  2. Instrumental de toma de muestras
  3. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras
  4. Marcaje y conservación de muestras
  5. Mantenimiento del instrumental de toma de muestras
UF0353 Acondicionamiento de la Carne para su Uso Industrial

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Curso Universitario de Acondicionamiento de la Carne para Su Comercialización (Curso Homologado con  Titulación Universitaria + 3 ECTS)

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Master en Carnicería y Elaboración de Productos Cárnicos + Titulación Universitaria

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Opiniones de UF0353 Acondicionamiento de la carne para su uso industrial

Genial
Por LAUREANO G. B. el 03-04-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 20-02-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 06-07-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 12-09-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 19-08-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 07-03-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 23-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 07-12-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 26-10-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 27-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 08-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 13-05-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 28-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 26-08-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 29-03-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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