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ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos

Certificado completo:


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ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
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En el ámbito de la electricidad y electrónica, es necesario conocer los diferentes campos del mantenimiento de electrodomésticos dentro del área profesional de máquinas electromecánicas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conoc...

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Datos de Identificación

Código: ELEM0411

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Mantenimiento de Electrodomésticos

Referente Legislativo:
- Real Decreto 560/2011, de 20 de abril, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de tres cualificaciones profesionales de la familia profesional electricidad y electrónica (BOE 07-09-2011).

Competencia General:
Mantener electrodomésticos de gama blanca e industrial, excepto los circuitos, dispositivos y elementos destinados tanto a la conducción como al almacenaje de gases combustibles o refrigerantes, así como pequeños aparatos electrodomésticos (PAE) y herramientas eléctricas, consiguiendo los criterios de calidad, cumpliendo los planes de prevención de riesgos laborales y medioambientales de la empresa, y la normativa de aplicación vigente.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Electricista de mantenimiento y reparación de electrodomésticos. Técnico mantenedor de electrodomésticos. Técnico mantenedor de electrodomésticos de gama blanca. Técnico mantenedor de electrodomésticos de gama industrial. Técnico mantenedor de herramientas eléctricas. Técnico mantenedor de pequeños electrodomésticos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 616/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen siete certificados de profesionalidad de la familia profesional Electricidad y electrónica que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 12-09-2013).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénica sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos



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MF1975_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Blanca (A Distancia)
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MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Industrial
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MF1977_2 Mantenimiento de Pequeños Aparatos Electrodomésticos (PAE) y Herramientas Eléctricas
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UF2239 Diagnosis de Averías en Electrodomésticos de Gama Blanca
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UF2240 Mantenimiento Correctivo de Electrodomésticos de Gama Blanca
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UF2241 Seguridad y Protección Ambiental en el Mantenimiento de Electrodomésticos
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UF2242 Mantenimiento Preventivo en Electrodomésticos de Gama Industrial
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UF2245 Diagnosis de Averías en Pequeños Electrodomésticos y Herramientas Eléctricas
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UF2245 Diagnosis de Averías en Pequeños Electrodomésticos y Herramientas Eléctricas

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UF2246 Reparación de Pequeños Electrodomésticos y Herramientas Eléctricas
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UF2246 Reparación de Pequeños Electrodomésticos y Herramientas Eléctricas (A Distancia)
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Contenidos del Certificado ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos

MF1975_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Blanca

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 190 h

Contenidos:

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar distintos tipos de electrodomésticos de gama blanca, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y las características más relevantes de los mismos.
    1. CE 1.1 Citar los distintos tipos de electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción) y describir su funcionamiento.
    2. CE 1.2 Identificar los distintos bloques funcionales que configuran los distintos tipos de electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción), analizando sus características y describiendo la función que desempeñan.
    3. CE 1.3 Relacionar los elementos (tarjetas, motores, electroválvulas, entre otros) de que constan los bloques funcionales del electrodoméstico de gama blanca, con la función que realizan.
    4. CE 1.4 Identificar el lugar de ubicación de los elementos que conforman el electrodoméstico de gama blanca según su función, utilizando la simbología adecuada y a partir del diagrama de bloques.
    5. CE 1.5 A partir de los esquemas de electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción): - Relacionar los símbolos de representación de los elementos que conforman el electrodoméstico con el elemento real. - Interpretar los esquemas describiendo el funcionamiento de los elementos.
    6. CE 1.6 En un caso práctico de análisis de un electrodoméstico de frío de gama blanca, caracterizado por su documentación técnica: - Identificar los elementos que lo configuran, interpretando la documentación técnica y relacionando los elementos reales con los símbolos que aparecen en los esquemas. - Describir la lógica de funcionamiento del electrodoméstico en referencia a los elementos que componen cada circuito, utilizando los esquemas eléctricos y frigoríficos, y comprobándolo mediante el análisis funcional del equipo. - Verificar que las tarjetas, compresor, sensores de temperatura, entre otros, que conforman el equipo, cumplen los requerimientos establecidos en la documentación del mismo. - Determinar la variación que se produce en el funcionamiento del equipo suponiendo modificaciones en los parámetros de los distintos elementos (resistencia de los sensores, condiciones ambientales, entre otros) y comprobándolo funcionalmente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
    7. CE 1.7 En un caso práctico de análisis de un electrodoméstico de lavado de gama blanca, caracterizado por su documentación técnica: - Identificar los elementos que lo configuran, interpretando la documentación técnica y relacionando los elementos reales con los símbolos que aparecen en los esquemas. - Describir la lógica de funcionamiento del electrodoméstico en referencia a los elementos que componen cada circuito, utilizando los esquemas eléctricos e hidráulicos y comprobándolo mediante el análisis funcional del equipo. - Verificar que las tarjetas, bomba, motor, presostato, entre otros, que conforman el equipo, cumplen los requerimientos establecidos en la documentación del mismo. - Determinar la variación que se produce en el funcionamiento del equipo suponiendo modificaciones en los parámetros de los distintos elementos (nivel de agua, apertura o cierre de puerta, obstrucción de bomba, entre otros) y comprobándolo funcionalmente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladlas y resultados obtenidos.
    8. CE 1.8 En un caso práctico de análisis de un electrodoméstico de cocción de gama blanca, caracterizado por su documentación técnica: - Identificar los elementos que lo configuran, interpretando la documentación técnica y relacionando los elementos reales con los símbolos que aparecen en los esquemas. - Describir la lógica de funcionamiento del electrodoméstico en referencia a los elementos que componen cada circuito, utilizando los esquemas eléctricos y comprobándolo mediante el análisis funcional del equipo. - Verificar que las tarjetas, resistencias, bobinas, magnetrón, entre otros, que conforman el equipo, cumplen los requerimientos establecidos en la documentación del mismo. - Determinar la variación que se produce en el funcionamiento del equipo suponiendo modificaciones en los parámetros de los elementos (variación de temperatura, apertura y cierre de puerta, variación de potencia, entre otros) y comprobándolo funcionalmente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
    9. CE 1.9 Relacionar los equipos y medios de seguridad con los factores de riesgo asociados.
  2. C2: Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en electrodomésticos de gama blanca, determinando las causas que las producen, en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 2.1 Describir la tipología y características de las averías que se producen en los electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción), determinando la causa de las mismas y sus efectos en el equipo.
    2. CE 2.2 Describir las técnicas de diagnóstico, localización, medida, y los medios específicos utilizados en la localización de averías en los electrodomésticos de gama blanca.
    3. CE 2.3 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un electrodoméstico de frío de gama blanca, a partir de la documentación técnica: - Interpretar la documentación técnica identificando los distintos circuitos y elementos que componen el electrodoméstico. - Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los equipos e instrumentos de medida (manómetro, termómetro, detector de fugas de gas, entre otros) para el diagnostico de las averías. - Realizar las medidas de temperatura, entre otras, para la identificación de la disfunción o avería. - Comprobar en modo test los parámetros de funcionamiento del equipo para la identificación de la disfunción o avería. - Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y medidas realizadas, determinando el elemento afectado. - Enunciar hipótesis de la causa o causas que producen la avería, relacionándola con los síntomas que presenta el equipo. - Definir el procedimiento de intervención para determinar la causa o causas que producen la avería. - Localizar el elemento responsable de la avería en el tiempo estimado. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos.
    4. CE 2.4 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un electrodoméstico de lavado de gama blanca, a partir de la documentación técnica: - Interpretar la documentación técnica identificando los circuitos eléctricos e hidráulicos y los elementos que componen el electrodoméstico. - Identificar la influencia de factores externos (detergentes, dureza del agua, abrillantadores, suavizantes, entre otros) en el funcionamiento del equipo. - Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los instrumentos de medida (termómetro, pinza amperimétrica, entre otros) para el diagnostico de las averías. - Realizar las medidas necesarias para la identificación de la disfunción o avería. - Comprobar en modo test los parámetros de funcionamiento del equipo para la identificación de la disfunción o avería. - Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y medidas realizadas, determinando el elemento afectado. - Enunciar hipótesis de la causa o causas que producen la avería, relacionándola con los síntomas que presenta el equipo. - Definir el procedimiento de intervención para determinar la causa o causas que producen la avería. - Localizar el elemento responsable de la avería en el tiempo estimado. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos.
    5. CE 2.5 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un electrodoméstico de cocción de gama blanca, a partir de la documentación técnica: - Interpretar la documentación técnica identificando los distintos elementos que componen el electrodoméstico. - Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los equipos e instrumentos de medida (termómetro, detector de fugas de microondas, pinza amperimétrica, entre otros) para el diagnostico de las averías. - Realizar las medidas de temperatura, fugas de microondas, entre otras, para la identificación de la disfunción o avería. - Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y medidas realizadas, determinando el elemento afectado. - Enunciar hipótesis de la causa o causas que producen la avería, relacionándola con los síntomas que presenta el equipo. - Definir el procedimiento de intervención para determinar la causa o causas que producen la avería. - Localizar el elemento responsable de la avería en el tiempo estimado. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos.
Contenidos:
  1. Electrodomésticos de gama blanca: tipología y elementos.
    1. Electrodomésticos de cocción: - Hornos: convencionales, multifunción, pirolíticos, de vapor, hornos microondas. - Cocinas: vitrocerámicas, inducción, eléctrica y de gas. - Campanas: clásica y decorativa.
    2. Electrodomésticos de frío: - Frigoríficos: estáticos y dinámicos (no frost) - Congeladores: verticales y horizontales. - Aire acondicionado: portátiles, monosplit y multisplit.
    3. Electrodomésticos de lavado: - Lavadoras: carga frontal, carga superior y lavadora-secadora. - Lavavajillas. - Secadoras: evacuación y condensación.
    4. Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama blanca: Fuentes de alimentación, Sensores, Panel de mandos, Electrónica de potencia. - Elementos eléctricos y electrónicos comunes de los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, Ventiladores y extractores, Magnetrón, elementos de seguridad (Termostatos mecánicos y eléctricos). - Elementos comunes de los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, Sistemas de encendido electrónico, Inyectores, difusores y quemadores
    5. Elementos comunes de electrodomésticos de lavado. - Sistema hidráulico. - Sistema antidesbordamiento y de tratamiento del agua. - Sistema calefactor. - Programadores electrónicos y electromecánicos.
    6. Elementos comunes de electrodomésticos de generación de frío. - Compresor. - Condensador. - Evaporador. - Sistemas de expansión: capilares. - Válvulas de cuatro vías. - Cables y sistemas de conducción: tipos y características.
  1. Tecnología aplicable a los electrodomésticos de gama blanca.
    1. Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama blanca. - Eléctricos e hidráulicos. - Despieces. - Simbología normalizada.
    2. Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca. - Circuitos eléctricos monofásicos. - Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores.
    3. Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca. - Electrónica de control, de potencia y visualización.
    4. Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama blanca. - Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía. - Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, sub enfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia. - Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple. - Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización. - Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A. - Unidades de presión, tipos de calor y temperatura. - Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases - Clases climáticas.
    5. Tecnología de lavado en electrodomésticos de gama blanca: - Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento.
    6. Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas. - Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos.
    7. Tecnología de Cocción en electrodomésticos de gama blanca: - Eficiencia energética y placas de características - Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas. - Cálculo de necesidades de extracción.
  1. Tipología de averías en electrodomésticos de gama blanca.
    1. Averías mecánicas: - Motores - Rodamientos. - Amortiguadores. - Compresores - Transmisiones: Correas y poleas. - Fugas en grifos y válvulas. - Obstrucciones.
    2. Averías eléctricas: - Conexiones. - Conducciones. - Consumos. - Electroválvulas. - Bombas. - Focos.
    3. Averías hidráulicas: - Fugas de agua. - Presostato. - Caudalímetro. - Conductos.
  1. Técnicas de diagnosis de averías en electrodomésticos de gama blanca.
    1. Técnicas de elaboración de hipótesis.
    2. Procedimiento de diagnosis de averías. - Diagrama de flujos. - Pruebas y medidas.
    3. Técnicas de diagnosis de averías mecánicas. - Ruidos, golpes y vibraciones. - Comprobación de consumos eléctricos. - Comprobación de fugas.
    4. Técnicas de diagnosis de averías eléctricas - Utilización de manuales de Servicio del fabricante. - Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico). - Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés).
    5. Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas. - Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico.
    6. Instrumentos de medida: polímetros, multímetros, pinza amperimétrica, termómetros, manómetros, registradores (eventos, temperatura y humedad).
    7. Técnicas de Intervención en circuitos frigoríficos: técnicas de montaje y desmontaje, pruebas previas al proceso de carga y descarga (estanqueidad, vacío, etc.), proceso de carga y puesta en marcha, medición de presiones, comprobación de fugas, temperaturas, consumos.

Ir a UF2240 Mantenimiento Correctivo en Electrodomésticos de Gama Blanca

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama blanca (frío, lavado y cocción), a partir del diagnóstico y documentación técnica, en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 1.1 Describir los procedimientos aplicados en las operaciones más frecuentes de mantenimiento correctivo de electrodomésticos de gama blanca y sus elementos según las averías más habituales.
    2. CE 1.2 Describir las herramientas y equipos utilizados en las operaciones de mantenimiento correctivo, indicando la forma de utilización y precauciones a tener en cuenta.
    3. CE 1.3 Identificar la normativa de aplicación relacionada con el mantenimiento de los electrodomésticos de gama blanca.
    4. CE 1.4 En un caso práctico de avería o disfunción de un electrodoméstico de gama blanca, a partir de la documentación técnica: - Interpretar el informe de diagnosis. - Realizar el plan de intervención para la corrección de la avería. - Utilizar las herramientas, los instrumentos de medida y los equipos de protección adecuados a la actividad que se va a realizar. - Sustituir el elemento o componente responsable de la avería y el elemento averiado, realizando las intervenciones necesarias para dicha sustitución. - Realizar las pruebas y ajustes necesarios siguiendo lo especificado en la documentación del electrodoméstico. - Identificar y aplicar la normativa de gestión de residuos. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
  2. C2: Ajustar y verificar parámetros en electrodomésticos de gama blanca a partir de procedimientos establecidos, en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 2.1 Seleccionar los documentos necesarios para ajustar y verificar los parámetros en electrodoméstico de gama blanca y sus elementos a partir de documentación técnica.
    2. CE 2.2 Describir las fases a seguir en el ajuste y verificación de los parámetros en un electrodoméstico de gama blanca y sus elementos, según protocolos y secuencia establecida.
    3. CE 2.3 En un caso práctico de ajuste y verificación de parámetros en un electrodoméstico de gama blanca, a partir de la documentación técnica: - Comprobar que el electrodoméstico y sus elementos se ajustan a lo indicado en la documentación técnica. - Verificar que los equipos e instrumentos de prueba y medida son los indicados y disponen del certificado de calibración en vigor, si lo exige la normativa. - Verificar los parámetros (códigos de error, seguridad, niveles de agua, consumo eléctrico, entre otros) del electrodoméstico contrastando los valores obtenidos con los especificados en la documentación técnica. - Ajustar el rango y valores en los puntos de test del electrodoméstico y sus elementos. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
  3. C3: Elaborar la documentación correspondiente al mantenimiento de electrodomésticos de gama blanca empleando la simbología y normas vigentes, y utilizando las herramientas y aplicaciones informáticas establecidas.
    1. CE 3.1 Identificar los documentos utilizados (acta de entrega, documento de garantía, inventario de almacén, presupuesto, factura, entre otros) en el mantenimiento de electrodomésticos de gama blanca.
    2. CE 3.2 Describir los apartados básicos que componen las facturas.
    3. CE 3.3 En un supuesto práctico de elaboración de la documentación de un electrodoméstico de gama blanca, a partir de la documentación técnica: - Elaborar el acta de entrega del electrodoméstico de gama blanca, completando los datos establecidos. - Completar el documento de garantía del electrodoméstico de gama blanca. - Identificar y actualizar el inventario de almacén en el formato establecido. - Elaborar el presupuesto correspondiente al mantenimiento en el formato establecido y calculando costes. - Elaborar la factura correspondiente al mantenimiento en el formato establecido.
Contenidos:
  1. Técnicas de mantenimiento correctivo.
    1. Plan de intervención.
    2. Informe de diagnosis de averías.
    3. Uso de documentación técnica del procedimiento de servicio del fabricante.
    4. Sustitución de elementos y limpieza.
    5. Uso de herramientas, equipos, instrumentos de medida y medios técnicos auxiliares.
    6. Técnicas de soldadura: - Utilización de equipos de soldadura. - Tratamiento de tubería de cobre. - Técnicas de soldadura oxiacetilénica.
  1. Técnicas de ajuste y puesta en funcionamiento de los electrodomésticos de gama blanca.
    1. Instrumentación de prueba y diagnóstico: Multímetro, manómetros digitales y analógicos, sondas de temperatura, amperímetro, puente de manómetros y termómetros.
    2. Verificación de equipos mediante utilidades software.
    3. Verificación y ajuste de parámetros.
    4. Secuencia de puesta en funcionamiento.
    5. Pruebas de seguridad: - Derivaciones. - Fugas. - Estanqueidad.
  1. Documentación y normativa para el mantenimiento correctivo de los electrodomésticos de gama blanca.
    1. Elaboración de presupuestos y facturas.
    2. Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
    3. Histórico de servicio. Elaboración y mantenimiento.
    4. Informes de puesta en marcha.
    5. Manuales técnicos.
    6. Normas de calidad.
    7. Normativa aplicable vigente.

Ir a UF2241 Seguridad y Protección Medioambiental en el Mantenimiento de Electrodomésticos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector.
    1. CE 1.1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos.
    2. CE 1.2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados.
    3. CE 1.3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes.
    4. CE 1.4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras.
    5. CE 1.5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes.
    6. CE 1.6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad.
  2. C2: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa.
    1. CE 2.1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva.
    2. CE 2.2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como: - Identificar a las personas encargadas de tareas específicas. - Informar de las disfunciones y de los casos peligrosos observados. - Proceder a la evacuación de los edificios con arreglo a los procedimientos establecidos, en caso de emergencia.
    3. CE 2.3 Adoptar las medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes.
  3. C3: Analizar las normas de seguridad y medioambientales de aplicación en los procesos de mantenimiento de electrodomésticos, para determinar los criterios y directrices que deben seguirse.
    1. CE 3.1 Describir las propiedades y uso de las ropas y equipos más comunes de protección personal.
    2. CE 3.2 Describir las características y usos de los equipos y medios relativos a curas, primeros auxilios y traslados de accidentados.
    3. CE 3.3 Describir las instrucciones de reglamentos y normas de seguridad y medioambientales que deben aplicarse en los trabajos de mantenimiento de electrodomésticos para planificar las medidas que deben adaptarse y los medios que deben disponerse.
    4. CE 3.4 A partir de un supuesto práctico, debidamente caracterizado, de mantenimiento de electrodomésticos: - Identificar los factores de riesgo medioambiental más significativos. - Determinar las medidas, medios y actuaciones de seguridad. - Elaborar una documentación técnica del plan de seguridad para el mantenimiento de electrodomésticos detallando las normas de aplicación.
    5. CE 3.5 Gestionar el reciclaje de los residuos generados en el mantenimiento de electrodomésticos.
    6. CE 3.6 Identificar los residuos generados en el mantenimiento de electrodomésticos.
    7. CE 3.7 Seleccionar los recipientes adecuados según el tipo de residuo.
Contenidos:
  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
    1. El trabajo y la salud.
    2. Los riesgos profesionales.
    3. Factores de riesgo.
    4. Consecuencias y daños derivados del trabajo: - Accidente de trabajo. - Enfermedad profesional. - Otras patologías derivadas del trabajo. - Repercusiones económicas y de funcionamiento.
    5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales: - La ley de prevención de riesgos laborales. - El reglamento de los servicios de prevención. - Alcance y fundamentos jurídicos. - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
    6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo: - Organismos nacionales. - Organismos de carácter autonómico.
  1. Riesgos generales y su prevención.
    1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
    2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
    3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
    4. Riesgos asociados al medio de trabajo: - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos. - El fuego.
    5. Riesgos derivados de la carga de trabajo: - La fatiga física. - La fatiga mental. - La insatisfacción laboral.
    6. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores: - La protección colectiva. - La protección individual.
    7. Tipos de accidentes.
    8. Evaluación primaria del accidentado.
    9. Primeros auxilios.
    10. Socorrismo.
    11. Situaciones de emergencia.
    12. Planes de emergencia y evacuación.
    13. Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  1. Técnicas de seguridad empleadas en el mantenimiento de electrodomésticos.
    1. Normas de prevención de riesgos laborales.
    2. Riesgos más comunes en el mantenimiento de electrodomésticos.
    3. Ropas y equipos de protección personal.
    4. Normas de prevención medioambientales: - Cambio climático y Protocolo de Kyoto - Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal - Uso de refrigerantes alternativos.
    5. Aplicación del plan de residuos: - Tipología de residuos. - Tratamiento y gestión de residuos. - Requisitos y procedimiento de gestión para almacenamiento, transporte de aceites, gases refrigerantes y residuos contaminados.

MF1976_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Industrial

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 210 h

Contenidos:

Ir a UF2241 Seguridad y Protección Medioambiental en el Mantenimiento de Electrodomésticos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector.
    1. CE 1.1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos.
    2. CE 1.2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados.
    3. CE 1.3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes.
    4. CE 1.4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras.
    5. CE 1.5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes.
    6. CE 1.6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad.
  2. C2: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa.
    1. CE 2.1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva.
    2. CE 2.2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como: - Identificar a las personas encargadas de tareas específicas. - Informar de las disfunciones y de los casos peligrosos observados. - Proceder a la evacuación de los edificios con arreglo a los procedimientos establecidos, en caso de emergencia.
    3. CE 2.3 Adoptar las medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes.
  3. C3: Analizar las normas de seguridad y medioambientales de aplicación en los procesos de mantenimiento de electrodomésticos, para determinar los criterios y directrices que deben seguirse.
    1. CE 3.1 Describir las propiedades y uso de las ropas y equipos más comunes de protección personal.
    2. CE 3.2 Describir las características y usos de los equipos y medios relativos a curas, primeros auxilios y traslados de accidentados.
    3. CE 3.3 Describir las instrucciones de reglamentos y normas de seguridad y medioambientales que deben aplicarse en los trabajos de mantenimiento de electrodomésticos para planificar las medidas que deben adaptarse y los medios que deben disponerse.
    4. CE 3.4 A partir de un supuesto práctico, debidamente caracterizado, de mantenimiento de electrodomésticos: - Identificar los factores de riesgo medioambiental más significativos. - Determinar las medidas, medios y actuaciones de seguridad. - Elaborar una documentación técnica del plan de seguridad para el mantenimiento de electrodomésticos detallando las normas de aplicación.
    5. CE 3.5 Gestionar el reciclaje de los residuos generados en el mantenimiento de electrodomésticos.
    6. CE 3.6 Identificar los residuos generados en el mantenimiento de electrodomésticos.
    7. CE 3.7 Seleccionar los recipientes adecuados según el tipo de residuo.
Contenidos:
  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
    1. El trabajo y la salud.
    2. Los riesgos profesionales.
    3. Factores de riesgo.
    4. Consecuencias y daños derivados del trabajo: - Accidente de trabajo. - Enfermedad profesional. - Otras patologías derivadas del trabajo. - Repercusiones económicas y de funcionamiento.
    5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales: - La ley de prevención de riesgos laborales. - El reglamento de los servicios de prevención. - Alcance y fundamentos jurídicos. - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
    6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo: - Organismos nacionales. - Organismos de carácter autonómico.
  1. Riesgos generales y su prevención.
    1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
    2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
    3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
    4. Riesgos asociados al medio de trabajo: - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos. - El fuego.
    5. Riesgos derivados de la carga de trabajo: - La fatiga física. - La fatiga mental. - La insatisfacción laboral.
    6. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores: - La protección colectiva. - La protección individual.
    7. Tipos de accidentes.
    8. Evaluación primaria del accidentado.
    9. Primeros auxilios.
    10. Socorrismo.
    11. Situaciones de emergencia.
    12. Planes de emergencia y evacuación.
    13. Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  1. Técnicas de seguridad empleadas en el mantenimiento de electrodomésticos.
    1. Normas de prevención de riesgos laborales.
    2. Riesgos más comunes en el mantenimiento de electrodomésticos.
    3. Ropas y equipos de protección personal.
    4. Normas de prevención medioambientales: - Cambio climático y Protocolo de Kyoto - Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal - Uso de refrigerantes alternativos.
    5. Aplicación del plan de residuos: - Tipología de residuos. - Tratamiento y gestión de residuos. - Requisitos y procedimiento de gestión para almacenamiento, transporte de aceites, gases refrigerantes y residuos contaminados.

Ir a UF2242 Mantenimiento Preventivo en Electrodomésticos de Gama Industrial

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar distintos tipos de electrodomésticos de gama industrial, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y las características más relevantes de los mismos.
    1. CE 1.1 Citar los distintos tipos de electrodomésticos de gama industrial (cocción, lavado y frío) y describir su funcionamiento.
    2. CE 1.2 Identificar los distintos bloques funcionales que configuran los electrodomésticos de gama industrial (cocción, lavado y frío), analizando sus características y describiendo la función que desempeñan.
    3. CE 1.3 Relacionar los elementos (ventiladores, resistencias, bombas, entre otros) de que constan los bloques funcionales de los electrodomésticos de gama industrial con la función que realizan.
    4. CE 1.4 Identificar el lugar de ubicación de los elementos que forman los electrodomésticos de gama industrial según su función, utilizando la simbología adecuada y a partir del diagrama de bloques.
    5. CE 1.5 A partir de los esquemas de electrodomésticos de gama industrial (cocción, lavado y frío): - Relacionar los símbolos de los elementos que conforman el electrodoméstico de gama industrial con el elemento real. - Interpretar el esquema describiendo el funcionamiento de los elementos.
    6. CE 1.6 En un caso práctico de análisis de un electrodoméstico de cocción de gama industrial, caracterizado por su documentación técnica: - Identificar los elementos que lo configuran, interpretando la documentación técnica y relacionando los elementos reales con los símbolos que aparecen en los esquemas. - Describir la lógica de funcionamiento del electrodoméstico en referencia a los elementos que componen cada circuito, utilizando los esquemas eléctricos y comprobándolo mediante el análisis funcional del equipo. - Verificar que los motores, resistencias, sensores, entre otros, que conforman el electrodoméstico de gama industrial, cumplen los requerimientos establecidos en la documentación del mismo. - Determinar la variación que se produce en el funcionamiento del electrodoméstico de gama industrial suponiendo modificaciones en los parámetros de los distintos elementos (variación de presión, incremento de temperatura, entre otros) y comprobándolo funcionalmente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
    7. CE 1.7 En un caso práctico de análisis de un electrodoméstico de lavado, de gama industrial, caracterizado por su documentación técnica: - Identificar los elementos que lo configuran, interpretando la documentación técnica y relacionando los elementos reales con los símbolos que aparecen en los esquemas. - Describir la lógica de funcionamiento del electrodoméstico en referencia a los elementos que componen cada circuito, utilizando los esquemas eléctricos e hidráulicos y comprobándolo mediante el análisis funcional. - Verificar que las bombas, resistencias, detectores de nivel, entre otros, que conforman el electrodoméstico de gama industrial, cumplen los requerimientos establecidos en la documentación del mismo. - Determinar la variación que se produce en el funcionamiento del electrodoméstico de gama industrial suponiendo modificaciones en los parámetros de los distintos elementos (variación de presión, incremento de temperatura, entre otros) y comprobándolo funcionalmente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
    8. CE 1.8 Relacionar los equipos y medios de seguridad con los factores de riesgo asociados.
  2. C2: Aplicar técnicas de mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial, aplicando los procedimientos requeridos, en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 2.1 Seleccionar y preparar los materiales, equipos, herramientas y documentación necesarios para realizar las labores de mantenimiento preventivo y seguimiento en función del electrodoméstico de gama industrial a mantener.
    2. CE 2.2 Describir los procedimientos que se deben de aplicar en cada una de las operaciones de mantenimiento preventivo que se realizan en electrodomésticos de gama industrial y sus elementos.
    3. CE 2.3 En un caso práctico de mantenimiento preventivo de un electrodoméstico de gama industrial, a partir de la documentación técnica: - Identificar los elementos sobre los que se deben realizar las operaciones de mantenimiento preventivo. - Preparar el área de trabajo de acuerdo con los requerimientos de la operación según procedimientos establecidos. - Comprobar el estado general del electrodoméstico de gama industrial (quemadores, filtros, fugas de agua, entre otros). - Realizar las operaciones de limpieza y comprobar la eficacia de la refrigeración del electrodoméstico de gama industrial. - Comprobar la alimentación del electrodoméstico de gama industrial y las conexiones y continuidades de cables, conectores, regletas, entre otros. - Comprobar la actuación de los elementos de seguridad y protecciones. - Comprobar los parámetros del electrodoméstico de gama industrial y comparar las medidas obtenidas con la documentación técnica, comprobando su correcto funcionamiento. - Sustituir el elemento o componente indicado en el plan de mantenimiento, realizando las intervenciones necesarias para dicha sustitución. - Realizar las pruebas y ajustes necesarios siguiendo lo especificado en la documentación técnica. - Revisar y mantener en estado de operación los equipos y herramientas empleados en el mantenimiento. - Identificar y aplicar la normativa de gestión de residuos. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Cumplimentar el informe de intervención recogiendo las intervenciones realizadas y en el formato establecido.
Contenidos:
  1. Electrodomésticos de gama industrial: tipología y elementos.
    1. Electrodomésticos industriales de cocción: - Hornos: eléctricos, hornos de gas, de vapor y hornos microondas. - Cocinas eléctricas: marmitas, armarios calientes, peladoras, calientaplatos, planchas. - Cocinas de gas. - Campanas: extractores y campanas con sistemas contraincendios.
    2. Electrodomésticos industriales de frío: - Frigoríficos. - Congeladores - Fabricadores de cubitos de hielo.
    3. Electrodomésticos industriales de lavado: - Lavadoras. - Lavaplatos. - Secadoras.
    4. Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama industrial: Fuentes de alimentación, sensores, panel de mandos, electrónica de potencia, bobinados, transformadores, resistencias, - Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, extractores, magnetrón y elementos de seguridad.
    5. Elementos comunes a los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, sistemas de encendido electrónico, inyectores, difusores y quemadores.
    6. Elementos comunes a electrodomésticos de lavado: sistema hidráulico, sistema calefactor, programadores electrónicos y electromecánicos.
    7. Elementos comunes a electrodomésticos de generación de frío: Compresor, condensador, evaporador, sistemas de expansión.
  1. Tecnología aplicable a los electrodomésticos de gama industrial.
    1. Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama industrial. - Eléctricos e hidráulicos - Despieces - Simbología normalizada.
    2. Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial. - Iniciación a circuitos eléctricos monofásicos y trifásicos. - Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores.
    3. Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial: - Electrónica de control, de potencia y visualización.
    4. Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama industrial. - Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía. - Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, subenfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia. - Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple. - Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización. - Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A. - Unidades de presión, tipos de calor y temperatura. - Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases. - Clases climáticas.
    5. Tecnología de lavado con electrodomésticos de gama industrial: - Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento. - Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas.
    6. Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos.
    7. Tecnología de Cocción con electrodomésticos de gama industrial: - Eficiencia energética y placas de características. - Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas. - Cálculo de necesidades de extracción.
  1. Técnicas de mantenimiento preventivo de los electrodomésticos de gama industrial.
    1. Tipos de mantenimiento preventivo: mecánico, eléctrico y electrónico.
    2. Operaciones programadas según normativa.
    3. Uso de herramienta, equipos y materiales.
    4. Reparaciones por tiempo o desgaste.
    5. Sistemas de mantenimiento preventivo programado del fabricante y según legislación vigente. - Comprobación de conexiones monofásicas y trifásicas - Comprobación ruidos y vibraciones. - Sustitución de piezas por tiempo o desgaste. - Comprobación y prueba de elementos de seguridad según legislación vigente. - Cumplimentación y expedición de informes y certificaciones correspondientes a los mantenimientos y revisiones realizadas.

Ir a UF2243 Diagnosis de Averías en Electrodomésticos de Gama Industrial

Capacidades y criterios:
  1. C1: Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en electrodomésticos de gama industrial, determinando las causas que la producen y en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 1.1 Describir la tipología y características de las averías que se producen en los electrodomésticos de gama industrial (lavado, cocción), determinando la causa de las mismas y sus efectos en el sistema.
    2. CE 1.2 Describir las técnicas de diagnóstico, localización, medida, y los medios específicos utilizados en la localización de averías en los electrodomésticos de gama industrial.
    3. CE 1.3 Identificar la normativa de aplicación relacionada con el mantenimiento de los electrodomésticos de gama industrial.
    4. CE 1.4 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un electrodoméstico de lavado de gama industrial, a partir de la documentación técnica: - Interpretar la documentación técnica identificando los distintos elementos que componen el electrodoméstico. - Identificar la influencia de factores externos (detergentes, dureza del agua, abrillantadores, suavizantes, entre otros) en el funcionamiento del equipo. - Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los equipos e instrumentos de medida (pinza amperimétrica, termómetro, entre otros) para el diagnostico de las averías. - Realizar las medidas necesarias para la identificación de la disfunción o avería. - Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y medidas realizadas, determinando el elemento afectado. - Enunciar hipótesis de la causa o causas que producen la avería, relacionándola con los síntomas que presenta el electrodoméstico. - Definir el procedimiento de intervención para determinar la causa o causas que producen la avería. - Localizar el elemento responsable de la avería en el tiempo estimado. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos.
    5. CE 1.5 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un electrodoméstico de cocción de gama industrial, a partir de la documentación técnica: - Interpretar la documentación técnica identificando los distintos elementos que componen el electrodoméstico. - Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los equipos e instrumentos de medida (pinza amperimétrica, termómetro, detector de fuga de microondas, entre otros) para el diagnóstico de las averías. - Realizar las medidas de temperatura, consumo de energía, entre otras, para la identificación de la disfunción o avería. - Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y medidas realizadas, determinando el elemento afectado. - Enunciar hipótesis de la causa o causas que producen la avería, relacionándola con los síntomas que presenta el electrodoméstico. - Definir el procedimiento de intervención para determinar la causa o causas que producen la avería. - Localizar el elemento responsable de la avería en el tiempo estimado. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos.
Contenidos:
  1. Tipología de averías en electrodomésticos de gama industrial.
    1. Averías mecánicas en electrodomésticos de gama industrial: - Motores, - Rodamientos. - Amortiguadores - Compresores - Transmisiones: Correas y poleas. - Fugas en grifos y válvulas. * Obstrucciones.
    2. Averías eléctricas en electrodomésticos de gama industrial: - Conexiones. - Conducciones. - Consumos. - Electroválvulas. - Bombas. - Focos.
    3. Averías hidráulicas en electrodomésticos de gama industrial: - Fugas de agua. - Presostato. - Caudalímetro. - Conductos.
  1. Técnicas de diagnosis de averías en electrodomésticos de gama industrial.
    1. Técnicas de elaboración de hipótesis. - Procedimiento de diagnosis de averías. - Diagrama de flujos. - Pruebas y medidas.
    2. Técnicas de diagnosis de averías mecánicas. - Ruidos, golpes y vibraciones. - Comprobación de consumos eléctricos. - Comprobación de fugas.
    3. Técnicas de diagnosis de averías eléctricas y electrónicas - Utilización de manuales de Servicio del fabricante. - Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico). - Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés).
    4. Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas. - Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico.

Ir a UF2244 Mantenimiento Correctivo en Electrodomésticos de Gama Industrial

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama industrial, a partir del diagnóstico y documentación técnica, en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 1.1 Describir los procedimientos aplicados en las operaciones más frecuentes de mantenimiento correctivo de electrodomésticos de gama industrial y sus componentes según las averías más habituales.
    2. CE 1.2 Describir las herramientas y equipos utilizados en las operaciones de mantenimiento correctivo, indicando la forma de utilización y precauciones a tener en cuenta.
    3. CE 1.3 En un caso práctico de avería o disfunción de un electrodoméstico de gama industrial, a partir de la documentación técnica: - Interpretar el informe de diagnosis. - Realizar el plan de intervención para la corrección de la avería. - Utilizar las herramientas, los instrumentos de medida y los equipos de protección adecuados a la actividad que se va a realizar. - Sustituir el elemento o componente responsable de la avería y el elemento averiado, realizando las intervenciones necesarias para dicha sustitución. - Realizar las pruebas y ajustes necesarios siguiendo lo especificado en la documentación del electrodoméstico. - Identificar y aplicar la normativa de gestión de residuos. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
  2. C2: Ajustar y verificar electrodomésticos de gama industrial a partir de procedimientos establecidos, en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 2.1 Seleccionar los documentos necesarios para ajustar y verificar el electrodoméstico de gama industrial y sus elementos a partir de documentación técnica.
    2. CE 2.2 Describir las fases a seguir en el ajuste y verificación del electrodoméstico de gama industrial y sus elementos, según protocolos y secuencia establecida.
    3. CE 2.3 En un caso práctico de ajuste y verificación de parámetros en electrodoméstico de gama industrial, a partir de la documentación técnica: - Comprobar que el electrodoméstico y sus elementos se ajustan a lo indicado en la documentación técnica. - Verificar que los equipos e instrumentos de prueba y medida son los indicados y disponen del certificado de calibración en vigor, si lo exige la normativa. - Verificar los parámetros (alarmas, códigos de error, consumos, entre otros) del equipo contrastando los valores obtenidos con los especificados en la documentación técnica. - Ajustar el rango y valores en los puntos de test del electrodoméstico y sus elementos. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
  3. C3: Elaborar la documentación correspondiente al mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial empleando la simbología y normas vigentes, y utilizando las herramientas y aplicaciones informáticas establecidas.
    1. CE 3.1 Identificar los documentos utilizados (acta de entrega, documento de garantía, inventario de almacén, presupuesto, factura, entre otros) en el mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial.
    2. CE 3.2 Describir los apartados básicos que componen las facturas.
    3. CE 3.3 En un supuesto práctico de elaboración de la documentación de un electrodoméstico de gama industrial, a partir de la documentación técnica: - Elaborar el acta de entrega del electrodoméstico de gama industrial, completando los datos establecidos. - Completar el documento de garantía del electrodoméstico de gama industrial. - Identificar y actualizar el inventario de almacén en el formato establecido. - Elaborar el presupuesto correspondiente al mantenimiento en el formato establecido y calculando costes. - Elaborar la factura correspondiente al mantenimiento en el formato establecido.
Contenidos:
  1. Operaciones de mantenimiento correctivo en electrodomésticos de gama industrial.
    1. Plan de intervención en el mantenimiento correctivo.
    2. Uso de documentación técnica del fabricante.
    3. Utilización de planos de planos y esquemas: despieces.
    4. Procedimiento de reparación de averías. - Sustitución de piezas y limpieza.
    5. Utilización de herramientas y equipos.
    6. Técnicas de soldadura. Técnicas de soldadura: - Utilización de equipos de soldadura. - Tratamiento de tubería de cobre. - Técnicas de soldadura oxiacetilénica.
  1. Técnicas de ajuste y puesta en funcionamiento de los electrodomésticos de gama industrial.
    1. Verificación de equipos mediante utilidades software.
    2. Verificación y ajuste de parámetros.
    3. Secuencia de puesta en funcionamiento.
    4. Sistemas ajustables, presostatos válvulas termostáticas, sistemas de ventilación, sistemas de desescarche y calentamiento, sistemas de dosificación.
    5. Procesos de verificación y ajuste de partes mecánicas como cierres y electromecánicas como cierres eléctricos.
    6. Verificación de alarmas y parámetros según documentación del fabricante.
  1. Documentación y normativa para el mantenimiento de los electrodomésticos de gama industrial.
    1. Elaboración de presupuestos y facturas. Albaranes.
    2. Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
    3. Históricos de servicio: Elaboración de la documentación del mantenimiento.
    4. Informes de puesta en marcha.
    5. Informes de mantenimiento.
    6. Manuales técnicos del fabricante.
    7. Normas de calidad.
    8. Normativa de gestión de residuos.
    9. Normativa aplicable vigente.
    10. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
    11. Elaboración de informes y certificaciones según la ley vigente.

MF1977_2 Mantenimiento de Pequeños Aparatos Electrodomésticos y Herramientas Eléctricas

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 100 h

Contenidos:

Ir a UF2241 Seguridad y Protección Medioambiental en el Mantenimiento de Electrodomésticos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector.
    1. CE 1.1 Especificar los aspectos de la normativa de prevención y seguridad relacionados con los riesgos derivados de la manipulación de instalaciones y equipos.
    2. CE 1.2 Identificar y evaluar los factores de riesgo y riesgos asociados.
    3. CE 1.3 Identificar los requerimientos de protección medioambiental derivados de las actuaciones con productos contaminantes.
    4. CE 1.4 Describir los requerimientos de las áreas de trabajo y los procedimientos para su preparación, determinando los riesgos laborales específicos correspondientes y sus medidas correctoras.
    5. CE 1.5 Analizar los requerimientos de primeros auxilios en diferentes supuestos de accidentes.
    6. CE 1.6 Definir los derechos y deberes del empleado y de la empresa en materia de prevención y seguridad.
  2. C2: Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa.
    1. CE 2.1 Aplicar medidas preventivas y correctoras ante los riesgos detectados, incluyendo selección, conservación y correcta utilización de los equipos de protección individual y colectiva.
    2. CE 2.2 Aplicar los protocolos de actuación ante posibles emergencias, tales como: - Identificar a las personas encargadas de tareas específicas. - Informar de las disfunciones y de los casos peligrosos observados. - Proceder a la evacuación de los edificios con arreglo a los procedimientos establecidos, en caso de emergencia.
    3. CE 2.3 Adoptar las medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes.
  3. C3: Analizar las normas de seguridad y medioambientales de aplicación en los procesos de mantenimiento de electrodomésticos, para determinar los criterios y directrices que deben seguirse.
    1. CE 3.1 Describir las propiedades y uso de las ropas y equipos más comunes de protección personal.
    2. CE 3.2 Describir las características y usos de los equipos y medios relativos a curas, primeros auxilios y traslados de accidentados.
    3. CE 3.3 Describir las instrucciones de reglamentos y normas de seguridad y medioambientales que deben aplicarse en los trabajos de mantenimiento de electrodomésticos para planificar las medidas que deben adaptarse y los medios que deben disponerse.
    4. CE 3.4 A partir de un supuesto práctico, debidamente caracterizado, de mantenimiento de electrodomésticos: - Identificar los factores de riesgo medioambiental más significativos. - Determinar las medidas, medios y actuaciones de seguridad. - Elaborar una documentación técnica del plan de seguridad para el mantenimiento de electrodomésticos detallando las normas de aplicación.
    5. CE 3.5 Gestionar el reciclaje de los residuos generados en el mantenimiento de electrodomésticos.
    6. CE 3.6 Identificar los residuos generados en el mantenimiento de electrodomésticos.
    7. CE 3.7 Seleccionar los recipientes adecuados según el tipo de residuo.
Contenidos:
  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
    1. El trabajo y la salud.
    2. Los riesgos profesionales.
    3. Factores de riesgo.
    4. Consecuencias y daños derivados del trabajo: - Accidente de trabajo. - Enfermedad profesional. - Otras patologías derivadas del trabajo. - Repercusiones económicas y de funcionamiento.
    5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales: - La ley de prevención de riesgos laborales. - El reglamento de los servicios de prevención. - Alcance y fundamentos jurídicos. - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
    6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo: - Organismos nacionales. - Organismos de carácter autonómico.
  1. Riesgos generales y su prevención.
    1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
    2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
    3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
    4. Riesgos asociados al medio de trabajo: - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos. - El fuego.
    5. Riesgos derivados de la carga de trabajo: - La fatiga física. - La fatiga mental. - La insatisfacción laboral.
    6. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores: - La protección colectiva. - La protección individual.
    7. Tipos de accidentes.
    8. Evaluación primaria del accidentado.
    9. Primeros auxilios.
    10. Socorrismo.
    11. Situaciones de emergencia.
    12. Planes de emergencia y evacuación.
    13. Información de apoyo para la actuación de emergencias.
  1. Técnicas de seguridad empleadas en el mantenimiento de electrodomésticos.
    1. Normas de prevención de riesgos laborales.
    2. Riesgos más comunes en el mantenimiento de electrodomésticos.
    3. Ropas y equipos de protección personal.
    4. Normas de prevención medioambientales: - Cambio climático y Protocolo de Kyoto - Agotamiento de la capa de ozono y Protocolo de Montreal - Uso de refrigerantes alternativos.
    5. Aplicación del plan de residuos: - Tipología de residuos. - Tratamiento y gestión de residuos. - Requisitos y procedimiento de gestión para almacenamiento, transporte de aceites, gases refrigerantes y residuos contaminados.

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar distintos tipos de pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, identificando las partes susceptibles de mantenimiento y las características más relevantes de los mismos.
    1. CE 1.1 Citar los principales tipos de pequeños aparatos electrodomésticos y describir su funcionamiento relacionándolo con su aplicación.
    2. CE 1.2 Citar los principales tipos de herramientas eléctricas y describir su funcionamiento relacionándolo con su aplicación.
    3. CE 1.3 Identificar los distintos bloques funcionales que configuran los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, analizando sus características y describiendo la función que desempeñan.
    4. CE 1.4 Relacionar los elementos (motores, módulos electrónicos, protecciones, entre otros) de que constan los bloques funcionales de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas con la función que realizan.
    5. CE 1.5 Identificar el lugar de ubicación de los elementos que forman los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas según su función, utilizando la simbología adecuada y a partir del diagrama de bloques.
    6. CE 1.6 A partir del esquema de un pequeño aparato electrodoméstico o herramienta eléctrica: - Relacionar los símbolos de los elementos que conforman el electrodoméstico o herramienta con el elemento real. - Interpretar el esquema describiendo el funcionamiento de los elementos.
    7. CE 1.7 En un caso práctico de análisis de un pequeño aparato electrodoméstico o herramientas eléctricas, caracterizado por su documentación técnica: - Identificar los elementos que lo configuran, interpretando la documentación técnica y relacionando los componentes reales con los símbolos que aparecen en los esquemas. - Describir la lógica de funcionamiento en referencia a los elementos que componen cada circuito, utilizando los esquemas eléctricos y comprobándolo mediante el análisis funcional. - Verificar que las tarjetas, motores, protecciones, entre otros, que conforman el electrodoméstico o herramienta, cumplen los requerimientos establecidos en la documentación del mismo. - Determinar la variación que se produce en el funcionamiento del electrodoméstico o herramienta suponiendo modificaciones en los parámetros de los distintos elementos y comprobándolo funcionalmente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
    8. CE 1.8 Relacionar los equipos y medios de seguridad con los factores de riesgo asociados.
  2. C2: Aplicar técnicas de localización y diagnóstico de disfunciones y averías en pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, determinando las causas que la producen y en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 2.1 Describir la tipología y características de las averías que se producen en los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, determinando las causas de las mismas y sus efectos.
    2. CE 2.2 Describir la tipología y características de las averías que se producen en los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, determinando las causas de las mismas y sus efectos.
    3. CE 2.3 En un caso práctico de diagnóstico de averías en un pequeño aparato electrodoméstico o herramienta eléctrica, a partir de la documentación técnica: - Interpretar la documentación técnica identificando los distintos elementos que componen el equipo. - Describir la aplicación y los procedimientos de utilización de los equipos e instrumentos de medida para el diagnostico de las averías. - Realizar las medidas necesarias para la identificación de la disfunción o avería. - Identificar los síntomas de la avería, caracterizándola por los efectos que produce y medidas realizadas, determinando el elemento afectado. - Enunciar hipótesis de la causa o causas que producen la avería, relacionándola con los síntomas que presenta el equipo. - Definir el procedimiento de intervención para determinar la causa o causas que producen la avería. - Localizar el elemento responsable de la avería en el tiempo estimado. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y de los resultados obtenidos.
Contenidos:
  1. Tipología y tecnología del pequeño electrodoméstico y las herramientas eléctricas.
    1. Pequeños aparatos electrodomésticos: tipos.
    2. Herramientas eléctricas: tipos.
    3. Elementos que componen los pequeños electrodomésticos y las herramientas eléctricas: Sensores, panel de mando, electrónica de potencia, resistencias, termostatos, tarjetas de control, motores eléctricos, filtros, aislamientos, protecciones.
    4. Elementos y equipos de seguridad eléctrica.
    5. Interpretación de despieces.
  1. Técnicas de diagnóstico de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas.
    1. Tipología de averías. - Mecánicas. - Eléctricas - Electrónicas.
    2. Técnicas de diagnóstico de averías. - Pruebas, medidas y procedimientos.
    3. Técnicas de elaboración de hipótesis y plan de intervención - Procedimiento de diagnosis de averías. * Diagrama de flujos. * Pruebas y medidas.
    4. Simbología normalizada.
    5. Interpretación de esquemas.
    6. Uso de documentación técnica del procedimiento de servicio del fabricante.

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar operaciones de mantenimiento correctivo en pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, a partir del diagnóstico y documentación técnica en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 1.1 Describir los procedimientos aplicados en las operaciones más frecuentes de mantenimiento correctivo de pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas y sus componentes según las averías más habituales.
    2. CE 1.2 Describir las herramientas y equipos utilizados en las operaciones de mantenimiento correctivo, indicando la forma de utilización y precauciones a tener en cuenta.
    3. CE 1.3 Identificar la normativa de aplicación relacionada con el mantenimiento de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas.
    4. CE 1.4 En un caso práctico de avería o disfunción de un pequeño aparato electrodoméstico o herramienta eléctrica, a partir de la documentación técnica: - Interpretar el informe de diagnosis. - Realizar el plan de intervención para la corrección de la avería. - Utilizar las herramientas, los instrumentos de medida y los equipos de protección adecuados a la actividad que se va a realizar. - Sustituir el elemento o componente responsable de la avería, y elemento averiado, realizando las intervenciones necesarias para dicha sustitución. - Realizar las pruebas y ajustes necesarios siguiendo lo especificado en la documentación del equipo. - Identificar y aplicar la normativa de gestión de residuos. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
  2. C2: Ajustar y verificar pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas, a partir de procedimientos establecidos en condiciones de seguridad y calidad.
    1. CE 2.1 Seleccionar los documentos necesarios para ajustar y verificar pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas y sus elementos a partir de la documentación técnica.
    2. CE 2.2 Describir las fases a seguir en el ajuste y verificación de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas y sus elementos, según protocolos y secuencia establecida.
    3. CE 2.3 En un caso práctico de ajuste y verificación de parámetros en pequeños aparatos electrodomésticos o herramientas eléctricas, a partir de la documentación técnica: - Comprobar que el pequeño aparato electrodoméstico o herramienta eléctrica y sus elementos se ajustan a lo indicado en la documentación técnica. - Verificar que los equipos e instrumentos de prueba y medida son los indicados y disponen del certificado de calibración en vigor, si lo exige la normativa. - Verificar los parámetros del equipo contrastando los valores obtenidos con los especificados en la documentación técnica. - Ajustar el rango y valores en los puntos de test del pequeño aparato electrodoméstico o herramienta eléctrica y sus elementos. - Realizar las distintas operaciones cumpliendo la normativa de aplicación vigente. - Elaborar un informe de las actividades desarrolladas y resultados obtenidos.
  3. C3: Elaborar la documentación correspondiente al mantenimiento de pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas empleando la simbología y normas vigentes.
    1. CE 3.1 Identificar los documentos utilizados (acta de entrega, documento de garantía, inventario de almacén, presupuesto, factura, entre otros) en el mantenimiento de pequeños aparatos electrodomésticos.
    2. CE 3.2 Describir los apartados básicos que componen las facturas.
    3. CE 3.3 En un supuesto práctico de elaboración de la documentación de un pequeño aparato electrodoméstico, a partir de la documentación técnica: - Elaborar el acta de entrega del pequeño aparato electrodoméstico., completando los datos establecidos. - Completar el documento de garantía del pequeño aparato electrodoméstico. - Identificar y actualizar el inventario de almacén en el formato establecido. - Elaborar el presupuesto correspondiente al mantenimiento en el formato establecido y calculando costes. - Elaborar la factura correspondiente al mantenimiento en el formato establecido.
Contenidos:
  1. Técnicas de mantenimiento correctivo de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas.
    1. Interpretación de esquemas y croquis.
    2. Sustitución y limpieza de elementos.
    3. Utilización de herramientas e instrumentos de medida.
    4. Equipos y medios técnicos auxiliares.
  1. Técnicas de ajuste y puesta en funcionamiento de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas.
    1. Verificación de equipos mediante utilidades software. - Verificación y ajuste de parámetros.
    2. Instrumentación de prueba y diagnóstico.
    3. Sistemas ajustables, presostatos, sistemas de ventilación, sistemas de calentamiento, sistemas de dosificación.
    4. Procesos de verificación y ajuste de partes mecánicas como cierres electromecánicos y cierres eléctricos.
  1. Documentación y normativa para el mantenimiento correctivo de los pequeños aparatos electrodomésticos y herramientas eléctricas.
    1. Albaranes. Orden de trabajo. Garantías.
    2. Facturación.
    3. Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
    4. Informes de mantenimiento.
    5. Manuales técnicos.
    6. Normas de calidad.
    7. Normativa de gestión de residuos.
    8. Normativa y reglamentación aplicable vigente.
    9. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.

MP0464 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Mantenimiento de Electrodomésticos

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Reparación de electrodomésticos de gama blanca.


    Contenidos:
    1. Elementos y sistemas que componen los electrodomésticos de gama blanca.
    2. Tipología de averías: Características de las averías según síntomas.
    3. Localización de averías típicas.
    4. Manejo de las herramientas adecuadas para la localización de la avería.
    5. Ajuste de los elementos conforme a la documentación técnica.
    6. Elaboración del histórico de averías y de mantenimiento.

- Unidad Didáctica:

    Reparación en electrodomésticos de gama industrial.


    Contenidos:
    1. Elementos y sistemas que componen los electrodomésticos de gama industrial.
    2. Tipología de averías: Características de las averías según síntomas.
    3. Localización de averías típicas.
    4. Manejo de las herramientas adecuadas para la localización de la avería.
    5. Ajuste de los elementos conforme a la documentación técnica.
    6. Elaboración del histórico de averías y de mantenimiento.

- Unidad Didáctica:

    Reparación en pequeños aparatos electrodomésticos (P.A.E.) y herramientas eléctricas.


    Contenidos:
    1. Características de las averías típicas.
    2. Localización de averías.
    3. Manejo de las herramientas adecuadas para la localización de la avería.
    4. Ajuste de los elementos conforme a la documentación técnica.
    5. Elaboración del histórico de averías y de mantenimiento.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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Opiniones de ELEM0411 Mantenimiento de Electrodomésticos

Genial
Por LAUREANO G. B. el 05-04-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 03-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 10-12-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 14-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 07-11-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 17-08-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 05-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 06-08-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 07-11-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 27-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 11-10-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 03-04-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 15-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 09-08-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 24-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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