Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0550_2

CURSO MF0550_2. Realiza este curso que te ofrece Euroinnova y desarrolla tu futuro laboral en el mundo de la vinificación. Conviértete en todo un experto realizando vinos. Estamos deseando contar contigo, ¡te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0550_2
En el ámbito del mundo de de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las vinificaciones especiales, y para realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Objetivos
de Curso MF0550_2
- Aplicar las técnicas necesarias para tratar el vino base con el fin de obtener vinos espumosos. - Aplicar las técnicas necesarias para tratar el vino base con el fin de obtener vinos de aguja y gasificados. - Aplicar las técnicas necesarias para la elaboración de aperitivos y derivados vínicos. - Aplicar las técnicas y procedimientos, para la obtención de vinagre. - Diferenciar los distintos tipos de vinos dulces y licorosos, así como las variedades de uva que los origina. - Describir el proceso de crianza por métodos biológicos, así como, por el sistema de envejecimiento dinámico o de soleras y criaderas para obtener vinos generosos.
Salidas profesionales
de Curso MF0550_2
Desarrolla su actividad en la industria de la elaboración y envasado del vino, la sidra, los aguardientes y los licores, en el seno de grandes, medianas y pequeñas empresas. Se integra en los equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso MF0550_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0550_2 Vinificaciones especiales, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0550_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios de las industrias alimentarias, concretamente en la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las vinificaciones especiales.
Metodología
de Curso MF0550_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0550_2

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el temario en PDF
  1. Vinos espumosos naturales. Variedades de uva.
  2. Composición química del vino.
  3. Calculo de las presiones producidas.
  4. .  Licor de tiraje. Preparación y empleo del cultivo de levaduras.
  5. Fermentación. Toma de espuma. Seguimiento de la fermentación.
  6. Colocación de las botellas en pupitres y removido.
  7. .  Condiciones de fermentación: Temperatura, humedad, luminosidad, otros.
  8. El degüelle.
  9. Licor de expedición. Taponado definitivo.
  10. Otros métodos de obtención de vinos espumosos.
  11. .  Método Charmat. Otros métodos de interés.
  12. Control de la fermentación. Control de presión y temperatura.
  13. Obtención de vinos de aguja y gasificados. Variedades de uva.
  14. Métodos de adición de anhídrido carbónico.
  1. Elaboración de vinos especiales. Tipos. Clasificación.
  2. Mistelas y Vinos aromatizados.
  3. Preparación del vermut.
  4. . Proporción de sus ingredientes. Adición de sustancias vegetales. Maceración. Adición de extractos. Aperitivos vínicos. Sangrías.
  5. Preparación de los vinos quinados.
  6. Mostos apagados.
  7. Empleo de los mostos azufrados. Mostos concentrados. Zumos de uva.
  8. Prácticas y tratamientos admitidos en la elaboración de vinos especiales.
  9. Procesos de elaboración. Tratamientos de estabilización. Determinaciones analíticas.
  10. Alteraciones y anomalías más frecuentes de estos vinos. Refermentación.
  1. Selección de vinos para la obtención de vinagre. Criterios técnicos.
  2. Fermentación acética: Bacterias acéticas.
  3. .  Control de la fermentación acética. Condiciones optimas para favorecer la fermentación acética.
  4. Prácticas y tratamientos admitidos en la elaboración de vinagres. Normativa.
  5. Composición química del vinagre. Determinaciones analíticas.
  6. Métodos de obtención de vinagres.
  7. .  Método de Orleans. Método Schutzenbach. Método Frings de fermentación sumergida.
  8. Envejecimiento de vinagres. Alteraciones y anomalías en la fabricación del vinagre.
  9. Tipos de vinagre. Origen de los vinagres.
  1. Características de los vinos de licor. Clasificación y legislación.
  2. Métodos de elaboración. Clasificación de los vinos. Encabezado.
  3. Envejecimiento biológico. Vinos finos.
  4. .  Crianza bajo velo. Levaduras de velo.
  5. Condiciones que favorecen el desarrollo de la «flor»
  6. Envejecimiento oxidativo. Vinos olorosos.
  7. Condiciones que favorecen el desarrollo oxidativo.
  8. Vinos licorosos dulces.
  9. Vinos de Jerez. Vinos de Montilla-Moriles. Vinos de Málaga.
  10. Otros vinos licorosos de España.
  11. Otros vinos licorosos elaborados en el mundo.

Titulación de Curso MF0550_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0550_2 Vinificaciones especiales, regulado en el Real Decreto 1228/2006 de 27 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0109 Elaboración de Vinos y Licores. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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7 razones para realizar el Curso MF0550_2

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso MF0550_2

Información complementaria

Curso MF0550_2

¿Te apasiona el mundo del vino? ¿Te gustaría aprender todo el proceso de su elaboración? ¿Desearías vivir profesionalmente de este mundo? ¿Quieres aprender, pero no tienes tiempo de hacerlo lejos de casa? No se hable más, realiza el Curso MF0550_2 España que te ofrece Euroinnova y haz realidad tus sueños. Conviértete en todo un experto en vinificación y desarrolla tu carrera profesional dentro de este sector, aprende como se elabora el vino y otros tipos de bebidas que se obtienen de la uva. Con la metodología e-learning tendrás todas las facilidades para poder llevar a cabo tu formación.

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Curso MF0550_2

No dejes de aprender con nuestro siguiente blog sobre los vinos más caros del mundo: blog/vinos-mas-caros-del-mundo

¿Qué voy a aprender a lo largo de este curso?

La vinificación comprende todo el proceso de elaboración del vino. Mediante todas sus fases se transforma el mosto (el zumo que se obtiene de la uva) en la bebida alcohólica que conocemos como el vino.

El proceso de vinificación puede contener sus diferencias, todo dependiendo del tipo de vino que se quiera realizar, el lugar donde se produce, así como las propias tradiciones que puedan tener en el lugar sobre su proceso de realización. Sin embargo, sí que podemos señalar una serie de pasos que suelen ser comunes en todos los procedimientos para llegar hasta el vino. Son los siguientes:

  • Vendimia. En este primer paso se produce la recogida de la uva. Esto se da cuando ha alcanzado su nivel de maduración adecuado, con los niveles de azúcar óptimos para proceder en los siguientes pasos. La maduración de la uva depende mucho del clima y la zona donde se esté.
  • Despalillado y estrujado. Se procede a separar la raspa del grano de la uva y se empieza a estrujar este último, obteniéndose el mosto. Hay que tener cuidado en no estrujar la semilla de la uva, puesto que le daría un sabor amargo.
  • Fermentación. En este paso, mediante la inclusión de la levadura se transforma el mosto en vino. Aún se necesita algún paso más para llegar a la versión óptima para su consumo.
  • Clarificación. Se añade una serie de componentes para que el vino pase de un líquido turbio a uno claro.
  • Envejecimiento y embotellado. Se trata del proceso más lago, el vino es almacenado y se deja descansar para que llegue a estar listo para consumir. Dependiendo del resultado que se quiera obtener, estarás más o menos tiempo. Cuando esto termine, se procede a realizar su embotellado.

Salidas profesionales

Con la formación de este curso te vas a convertir en un auténtico experto sobre todos los pasos de la realización del vino, así como de otras bebidas provenientes de la uva, como la sidra. Todos estos conocimientos te van a permitir desarrollarte y prosperar profesionalmente en el mundo de la vinificación. Por lo tanto, podrás trabajar en cualquier tipo de empresa encargada de la elaboración y envasado del vino, sidra, aguardientes y licores. 

Ventajas de matricularte con Euroinnova

En Euroinnova contamos con más de 20 años dedicados a la enseñanza online, esto es posible gracias al compromiso que asumimos por ofrecer una educación de calidad y provechosa para el futuro profesional de nuestros alumnos/as. Con la metodología e-learning tendrás a tu alcance una serie de ventajas que te van a permitir disfrutar de un aprendizaje cómodo y fácil.

La educación online permite que puedas aprender a tu propio ritmo, como y donde quieras. Esto aporta grandes beneficios, puesto que no tendrás dificultades por compaginar tu formación con tu rutina diaria o ante cualquier otra actividad que te surja. Además, desde tu primer día con Euroinnova contarás con el acompañamiento de un equipo docente especializado en la materia, el cual estará siempre a tu lado para ayudarte ante cualquier duda o dificultad que se te pueda plantear.

Por último, el Plan de Becas de Euroinnova facilita el pago de este curso y de cualquier otro. La financiación no supondrá un problema para que puedas cumplir con tus metas profesionales.

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