Euroinnova Business School

PRODUCTOS PAPELEROS

PRODUCTOS PAPELEROS: Control del Producto Pastero-Papelero (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

PRODUCTOS PAPELEROS
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
570 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

PRODUCTOS PAPELEROS: Con este curso de PRODUCTOS PAPELEROS con titulacion profesional podras adquirir los conocimientos adecuados para dar el impulso definitivo a tu carrera laboral, y alcanzar todas tu metas. No es eperes mas, solicita informacion sin compromiso y beneficiate de los mejores descuentos.

PARA MATRICULARTE INTRODUCE TU EMAIL
MÉTODO DE PAGO
cursos online comprar

cursos online comprar

Sin pago por adelantado
(Pagarás cuando lo recibas)
Tarjeta
Tarjeta
VisaMasterCardAmerican ExpressDinersClub InternationalMaestrovisaelectronDiscover Network Card
Pagar
Amazon Pay
Bizum
Pago a Plazos
Pago a Plazos
VisaMasterCardAmerican ExpressDinersClub InternationalvisaelectronDiscover Network Card
90 / mes en Cuotas, SIN INTERESES
Pagar
90 / mes en Cuotas, SIN INTERESES
Información básica sobre Protección de Datos aquí
En el siguiente punto se procedera con la forma de pago
Pago Seguro Euroinnova
Últimas becas
RELLENA TUS DATOS
Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34
Estoy de acuerdo con la Política de privacidad y Condiciones de matriculación
Información básica sobre Protección de Datos aquí

Información y contenidos de: Curso online Quio0212 control del producto pastero papelero online

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad QUIO0212 Control del Producto Pastero-Papelero, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.

Curso Online EuroinnovaCurso online Curso  homologado PRODUCTOS PAPELEROSCurso online Curso  homologado

EURO - EUROINNOVA - Privados
Manual PRODUCTOS PAPELEROSCurso Online 100% Calidad
¿Te interesa esta formación?
¡MATRICULATE YA!
SOLICITAR INFO

MÓDULO 1. CALIDAD EN EL LABORATORIO

UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL DE CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD EN UN LABORATORIO.
  1. Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado
  2. Garantía de calidad. Procedimientos normalizados de trabajo. Normas y Normalización. Certificación y Acreditación.
  3. Técnicas y métodos de evaluación de trabajos de laboratorio.
  4. Concepto de Proceso y mapas de proceso.
  5. Diagramas de los procesos de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO.
  1. Principios básicos de calidad. Calidad en el laboratorio. Control de la calidad. Calidad total. Manuales y sistemas de calidad en el laboratorio (ISO 9000, ISO 17025, BPL,etc.).
  2. Manejo de manuales de calidad y reconocer procedimientos normalizados de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y DOCUMENTALES PARA EL ANÁLISIS, CONTROL Y CALIDAD DE PRODUCTOS EN EL LABORATORIO.
  1. Técnicas de documentación y comunicación.
  2. Técnicas de elaboración de informes
  3. Materiales de referencia.
  4. Calibración. Conceptos sobre calibración de instrumentos (balanza, pHmetro, absorción atómica, pipetas, etc.).
  5. Calibrar equipos y evaluar certificados de calibración
  6. Control de los equipos de inspección, medición y ensayo
  7. Ensayos de significación. Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza.
  8. Realizar ensayos de significación y construir una recta de regresión.
  9. Gráficos de control por variables y atributos. Interpretación de los gráficos de control.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN FUNCIÓN DE LOS MEDIOS Y RECURSOS DISPONIBLES, SIGUIENDO CRITERIOS DE CALIDAD, RENTABILIDAD ECONÓMICA Y SEGURIDAD.
  1. Relaciones humanas y laborales:
  2. - Técnicas de comunicación escritas y verbales.

    - Comunicación con clientes.

    - Gestión eficaz del tiempo.

    - Funcionamiento de equipos de trabajo.

    - Dinámica de reuniones.

UNIDAD FORMATIVA 2. PROGRAMAS INFORMÁTICOS PARA TRATAMIENTO DE DATOS Y GESTIÓN EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN EL LABORATORIO.
  1. Aspectos materiales y lógicos del ordenador.
  2. Software de ofimática: conceptos básicos.
  3. Conceptos básicos de gestión documental aplicado al laboratorio químico: Edición, revisión, archivo, control de obsoletos, teneduría documental de archivos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE LOS PROGRAMAS DE GESTIÓN DEL LABORATORIO.
  1. Para tratamiento estadístico de datos.
  2. Software de gestión documental aplicada al laboratorio.
  3. Aplicación de una base de datos, para la gestión e identificación de productos químicos.
  4. Software técnico: programas para el control estadístico de procesos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN INFORMÁTICA DEL LABORATORIO.
  1. Gestión e identificación de productos químicos: Entradas (reactivos, recursos bibliográficos y normativos), transformaciones (seguimiento de reactivos y muestras) y salidas ( residuos y gestión de los mismos).
  2. Redacción de informes, archivando la documentación del análisis.
UNIDAD FORMATIVA 3. APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.
  1. Identificación de peligros e identificación de riesgos asociados. Clasificación de los riesgos: higiénicos, de seguridad y ergonómicos.
  2. Análisis de riesgos. Determinación de la evitabilidad del riesgo.
  3. Evaluación de riesgos no evitables: Determinación de la tolerabilidad de los riesgos. Requisitos legales aplicables.
  4. Planificación de las acciones de eliminación de los riesgos evitables.
  5. Planificación de acciones de reducción y control de riesgos.
  6. Planificación de acciones de protección (colectiva e individual).
  7. Plan de emergencias: Identificación de los escenarios de emergencia, organización del abordaje de la emergencia, organización de la evacuación, organización de los primeros auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.
  1. Información y comunicación interna de los riesgos asociados a las diferentes actividades del laboratorio.
  2. Información y comunicación de las medidas de eliminación, reducción, control y protección de riesgos.
  3. Formación del personal en aspectos preventivos fundamentales de las diferentes actividades del laboratorio. Riesgo químico: preparación, manipulación, transporte, riesgo eléctrico, Interpretación de procedimientos e instrucciones de prevención de riesgos.
  4. Formación y adiestramiento en el uso y mantenimiento de los Equipos de Protección Colectiva (cabinas de aspiración) e Individual (máscaras de polvo, de filtro de carbón activo, etc.).
  5. Formación y adiestramiento en el Plan de Emergencias del Laboratorio (uso de extintores, uso de bocas de incendio equipadas, uso de absorbentes químicos, conocimientos básicos sobre primeros auxilios).
  6. Consulta y participación de los trabajadores en las actividades preventivas.
  7. Análisis e investigación de incidentes incluyendo accidentes (terminología de la especificación Técnica Internacional OHSAS 18001:2007, que acaba de modificar en este sentido el concepto de accidente).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CHEQUEO Y VERIFICACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.
  1. Control y seguimiento de los planes de acción establecidos: análisis de causas de incumplimiento y replanificación en su caso.
  2. Auditorias internas y externas de prevención.
  3. Control de la documentación y los registros.
  4. Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a riesgos.
  5. Análisis de los indicadores de incidentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EVALUACIÓN Y PROPUESTAS DE MEJORA DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.
  1. Evaluación de la eficacia y efectividad del sistema de gestión preventivo por la dirección.
  2. Propuestas de objetivos de mejora en prevención.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES EN EL LABORATORIO.
  1. Residuos de laboratorio.
  2. Técnicas de eliminación de muestras como residuos.

MÓDULO 2. MUESTREO PARA ENSAYOS Y ANÁLISIS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CÁLCULO DE CONCENTRACIONES Y PREPARACIÓN DE MEZCLAS.
  1. Preparación de reactivos
  2. Cálculos básicos de concentraciones. Preparación de mezclas y cálculos asociados. Acondicionamiento de materiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CALIBRACIÓN Y CONTROL DE LOS INSTRUMENTOS UTILIZADOS EN EL MUESTREO.
  1. Control de los muestreadores
  2. Limpieza, desinfección o esterilización de los materiales y equipos utilizados en la toma de muestras.
  3. Calibración de los instrumentos utilizados en los muestreos.
  4. Directrices para calibración y controles de calibración.
  5. Directrices para la validación y verificación de equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE MUESTRAS REPRESENTATIVAS APLICANDO LAS TÉCNICAS BÁSICAS DE MUESTREO.
  1. Técnicas de toma directa de muestras de aire, agua y otros líquidos, sólidos de distintos materiales (alimentos, papel, metales, plásticos y cerámicos). Tipos de muestreo de aire. Tipos de muestreo en superficies. Tipos de muestreo en muestras líquidas. Tipos de muestreo en muestras sólidas.
  2. Condiciones manipulación, conservación, transporte y almacenamiento para distintas muestras. Programas de muestreo: Plan de 2 clases y de 3 clases. Curvas OC de un plan de muestreo. Planes Militar Standard 105-D.
  3. El NAC o AQL. Niveles de Inspección. Muestreo sencillo, doble y múltiple. Manejo de tablas. Planes de muestreo por variables. Manejo de tablas Militar Standard 414.Criterios decisorios de interpretación de resultados. Nivel de Calidad Aceptable (NCA). Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra y cálculo de incertidumbres en los muestreos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO Y CONTROL DE DATOS DE ACUERDO A NORMAS DE CALIDAD.
  1. Normativa.
  2. Criterios microbiológicos. APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
  3. Normas ISO aplicadas a materiales de muestreo.
  4. Normas oficiales de muestras de aguas y alimentos a nivel estatal y comunitario.
  5. Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos.
  6. Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos.
  7. Eliminación de residuos contaminados. Legislación nacional e internacional. Norma ISO 7218. Norma UNE-EN ISO/IEC 17025. UNE 66010 (Método de muestreo al azar. Números aleatorios).UNE 66020 (Inspección y recepción por atributos. Procedimientos y tablas). UNE66030 (Reglas y tablas de muestreo para la inspección por variables de los porcentajes de unidades defectuosas).
  8. Recomendaciones básicas para la selección de procedimientos de muestreo del Codex y Directrices Generales sobre Muestreo de la FAO y de la OMS.
  9. Normas de Correcta Fabricación de Medicamentos (NCF). Farmacopea Europea. Real Farmacopea Española.

MÓDULO 4. Análisis Micrográficos y Microbiológicos Pastero-Papeleros

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS BÁSICAS DE MICROSCOPÍA APLICADAS AL SECTOR PASTERO-PAPELERO.
  1. Normas específicas de laboratorio en micrografía y microbiología pastero-papelera.
  2. Introducción a la microscopía.
  3. Descripción, utilización y mantenimiento de:
  4. - El microscopio.

    - La lupa binocular.

    - Microtomo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS DE LAS MATERIAS PRIMAS FIBROSAS Y AUXILIARES.
  1. Estudio de la madera y vegetales: Estructura y morfología.
  2. Elementos anatómicos de madera de coníferas y madera de frondosas.
  3. Vegetales herbáceos, morfología.
  4. Almacenamiento de materias primas, según parámetros de naturaleza, condiciones climáticas y de seguridad.
  5. Características físicas de las materias primas fibrosas y auxiliares.
  6. Estudio biométrico de fibras celulósicas y otras.
  7. Productos de proceso y productos finales desde el punto de vista micrográfico.
  8. Morfología y características diferenciadoras de las fibras, cargas, almidones y otras materias del proceso pastero-papelero.
  9. Características diferenciadoras de maderas y fibras.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS MICROGRÁFICOS APLICADOS AL SECTOR PASTERO-PAPELERO.
  1. Confección de preparaciones para observación al microscopio.
  2. Reactivos de tinción y colorantes específicos.
  3. Preparaciones permanentes y temporales.
  4. Preparación de la madera y otras materias primas para el estudio micrográfico.
  5. - Corte de madera.

    - Cortes transversal, tangencial y radial.

  6. Preparación de muestras de madera y fibras para observación microscópica.
  7. Análisis microscópico de fibras:
  8. - Identificación de especies.

    - Análisis microscópico de fibras cuantitativo.

    - Caracterización de longitud y anchura de fibras.

    - Recuento de fibras. Factores de conversión.

  9. Análisis microscópico de cargas.
  10. Análisis microscópico de manchas, depósitos e incrustaciones en papeles y elementos de máquina -telas, rodillos y otros-.
  11. Corte del papel para su observación microscópica.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOLOGÍA APLICADA AL PROCESO Y PRODUCTOS PASTERO-PAPELEROS.
  1. Conceptos generales de microbiología.
  2. Descripción y clasificación de los microorganismos frecuentes en procesos pastero-papeleros.
  3. Características e importancia de los microorganismos en el proceso productivo pasteropapelero.
  4. Ensayos microbiológicos aplicados a la industria pastero-papelera:
  5. - Técnicas de cultivo, siembra e incubación.

    - Identificación y recuento de microorganismos.

    - Retirada e inertización de residuos y de limpieza del material.

  6. Técnicas de limpieza, desinfección o esterilización y productos biocidas utilizados a tal fin.
  7. Etiquetas y fichas de datos de seguridad de los productos químicos y biocidas.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGISTRO Y EVALUACIÓN DE LOS DATOS OBTENIDOS EN EL LABORATORIO PASTERO-PAPELERO.
  1. Programas informáticos específicos del sector.
  2. LIMS, Hojas de cálculo, bases de datos etc.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELIMINACIÓN DE RESIDUOS GENERADOS EN EL LABORATORIO.
  1. Naturaleza de los residuos específicos del sector.
  2. Valoración de su peligrosidad.
  3. Procedimientos establecidos para su eliminación dependiendo de su naturaleza.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA EN EL LABORATORIO PASTERO-PAPELERO.
  1. Normas UNE, EN, ISO, TAPPI y otras.
  2. Normas de calidad en el laboratorio -Buenas Prácticas Laboratorio-.
  3. Normas de seguridad, y ambientales específicas de estos ensayos:
  4. - Evacuación en emergencias.

    - Equipos de protección individual (EPIs).

    - Riesgos para la salud y la seguridad.

MÓDULO 5. Análisis Químicos Pastero-Papeleros

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS QUÍMICO PASTERO PAPELERO.
  1. Normas específicas del laboratorio de análisis químico pastero papelero.
  2. Glosario de términos químicos y de operaciones básicas de laboratorio.
  3. Material y procedimientos básicos en un laboratorio de análisis químico.
  4. Manipulación de materias y materiales.
  5. Mantenimiento, preparación y uso de equipos y aparatos comunes en un laboratorio químico.
  6. - Calibración de aparatos (balanzas, estufas, muflas, mantas calefactoras, baños, termómetros, densímetros, entre otros) y materiales según normas estandarizadas y de calidad.

  7. Clasificación de reactivos químicos:
  8. - Criterios de: naturaleza química, categoría comercial, pureza, utilidad, seguridad.

    - Manipulación y almacenamiento de reactivos siguiendo criterios normativos y de seguridad.

    - Etiquetado de los reactivos.

  9. Cálculos de incertidumbres aplicados a la preparación de reactivos y equipos.
  10. - Errores determinados e indeterminados.

    - Ensayos estadísticos y análisis de errores.

    - Cálculo de incertidumbres.

    - Trazabilidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. REGISTRO Y EVALUACIÓN DE LOS DATOS OBTENIDOS EN EL LABORATORIO PASTERO-PAPELERO.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES Y DILUCIONES.
  1. Unidades de medida y cálculo de concentraciones.
  2. Clasificaciones de muestras y analitos.
  3. - Tamaño de la muestra y nivel de analito.

    - Límites de detección.

    - Preconcentración de analitos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS MATERIAS PRIMAS Y DEL AGUA EN LOS PROCESOS PASTERO PAPELEROS.
  1. Composición química y propiedades de la madera y otras materias primas no madereras.
  2. - Métodos analíticos y procedimientos de ensayo para medir los diferentes parámetros en madera y otras materias primas y auxiliares.

    - Identificación y otros parámetros de calidad, análisis de humedad, cenizas, holocelulosa, lignina y extractos.

  3. Composición química y propiedades del agua y de los vertidos de procesos pastero-papeleros.
  4. Métodos analíticos y procedimientos de ensayo para medir los diferentes parámetros en aguas y vertidos:
  5. - Aguas de fabricación en procesos pastero-papeleros.

    - Aguas de calderas.

  6. Valoraciones de neutralización, aplicación al análisis de aguas.
  7. Valoraciones de oxidación-reducción, aplicación al análisis de aguas.
  8. Composición química y propiedades de efluentes de procesos pastero-papeleros.
  9. - Métodos analíticos y procedimientos de ensayo para medir los diferentes parámetros en efluentes líquidos.

    - Principales parámetros a controlar:

    Sólidos totales, disueltos y en suspensión.

    Demanda bioquímica de Oxigeno DBO5.

    Demanda química de oxígeno DQO.

    Carbono orgánico total.

    Nitrógeno y fósforo.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA EL ANÁLISIS QUÍMICO DE PASTAS PAPELERAS.
  1. Composición química y propiedades de pastas mecánicas, químicas y semiquímicas.
  2. Métodos analíticos y procedimientos de ensayo para medir los diferentes parámetros en las pastas y los productos que intervienen en su fabricación.
  3. - Valoraciones de oxidación-reducción.

    - Aplicación al análisis de lejías de cocción.

    - Índice Kappa, celulosa -alfa, beta y gamma-.

    - Valoraciones de neutralización.

    - Aplicación al análisis de lejías de cocción.

    - Análisis de lejías de blanqueo. Análisis de sólidos disueltos en lejías negras.

    - Análisis de vertidos, residuos y productos del proceso de fabricación de pastas.

  4. Técnicas de análisis instrumentales y aplicación al control de calidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA EL ANÁLISIS QUÍMICO DE PAPEL, CARTÓN Y SUS DERIVADOS.
  1. Composición química y propiedades del papel, cartón y sus transformados.
  2. Métodos analíticos y procedimientos de ensayo para medir los diferentes parámetros en papel, cartón y sus derivados y en los productos que intervienen en su fabricación.
  3. Análisis de papeles, cartones y derivados papeleros.
  4. Análisis de aditivos, cargas, colas, entre otras.
  5. Análisis de manchas.
  6. Análisis de vertidos, residuos y subproductos de fabricación de papel y productos del proceso.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ELIMINACIÓN DE RESIDUOS GENERADOS EN EL LABORATORIO.
  1. Naturaleza de los residuos químicos.
  2. Valoración de su peligrosidad.
  3. Procedimientos establecidos para su eliminación dependiendo de su naturaleza.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA EN EL LABORATORIO PASTERO-PAPELERO.
  1. Normas UNE, EN, ISO, TAPPI y otras.
  2. Normas de calidad en el laboratorio -Buenas Prácticas Laboratorio-.
  3. Normas de seguridad, y ambientales específicas de estos ensayos:
  4. - Evacuación en emergencias.

    - Equipos de protección individual (EPIs).

    - Riesgos para la salud y la seguridad.

MÓDULO 6. Ensayos Físicos y Físico-Químicos Pastero-Papeleros

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENSAYOS FÍSICOS Y FISICOQUÍMICOS DE LAS MATERIAS PRIMAS PASTERO-PAPELERAS.
  1. Normas específicas del laboratorio de ensayos físicos y fisicoquímicos pastero papeleros.
  2. Características físicas y físico-químicas de las materias primas fibrosas y auxiliares -cargas, colas, colorantes, aditivos- y otros materiales utilizados como materias primas en los procesos de fabricación de productos pastero-papeleros.
  3. Fundamento teórico y medida.
  4. Definición de las propiedades.
  5. Unidades normalizadas.
  6. Relación con el proceso de fabricación, almacenamiento y utilización posterior.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENSAYOS FÍSICOS Y FÍSICO-QUÍMICOS EN MATERIAS PRIMAS FIBROSAS Y AUXILIARES Y PRODUCTOS EN PROCESO.
  1. Ensayos de: humedad, abrasividad, granulometría, contenido en impurezas, rendimiento, entre otros-.
  2. Métodos y equipos utilizados.
  3. Unidades de medida y expresión de resultados.
  4. Calidad, Buenas prácticas.
  5. Prevención de riesgos y normativa ambiental aplicables en el laboratorio de ensayos físicos y fisicoquímicos pastero-papeleros.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENSAYOS FÍSICOS Y FISICOQUÍMICOS DE LAS PASTAS PARA PAPEL.
  1. Ensayos de: densidad aparente, volumen, resistencias a la tracción, rasgado, estallido, clasificación de fibras, longitud de fibras, blancura, opacidad, cenizas, humedad, puntos sucios, consistencia, grado Schopper, curva de refino (pila Valley, molino PFI), entre otros-.
  2. Definición de las propiedades.
  3. Relación con el proceso de fabricación, almacenamiento y utilización posterior.
  4. Clasificación de las pastas.
  5. Métodos y equipos utilizados.
  6. Unidades de medida y expresión de resultados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENSAYOS FÍSICOS Y FISICOQUÍMICOS DEL PAPEL, CARTÓN PLANO Y DERIVADOS DE PAPEL Y CARTÓN.
  1. Características físicas y físico-químicas del papel, cartón y derivados de papel y cartón.
  2. Definición de las propiedades.
  3. Identificación de normas.
  4. Fundamento teórico y medida.
  5. Causas de error.
  6. Sentidos y caras en el papel.
  7. Relación con el proceso de fabricación, almacenamiento y utilización posterior.
  8. Clasificación de papeles, cartones y derivados de papel y cartón.
  9. Normativa aplicable.
  10. Ensayos físicos y físico-químicos en papel y cartón plano: Humedad, gramaje, espesor, mano, tracción, estallido, desgarro, plegado, resistencia en húmedo, rigidez, ensayos de permeabilidad y absorción, porosidad Gurley, permeabilidad al aire Bentsen, a las grasas, al vapor de agua, encolado, capilaridad-, lisura, arranque, estabilidad dimensional, propiedades ópticas -blancura, opacidad, brillo, color- y otros ensayos.
  11. Métodos y equipos utilizados.
  12. Unidades de medida y expresión de resultados.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENSAYOS DE IMPRESIÓN SENCILLOS Y ESPECÍFICOS SOBRE DERIVADOS PAPELEROS.
  1. Ensayos específicos sencillos de impresión sobre papel, cartón plano o derivados papeleros ensayos de arranque IGT, mandriles, desprendimiento de polvillo IGT, ceras Dennison, Micro-contour test, débil entintado, etc.
  2. - Métodos y equipos utilizados.

    - Unidades de medida y expresión de resultados.

  3. Ensayos específicos de papeles cara y plancha de cartón ondulado: Cóncora, Ring crush test (RCT), Short, Compression test (SCT),etc.
  4. - Métodos y equipos utilizados.

    - Unidades de medida y expresión de resultados.

  5. Ensayos específicos de derivados papeleros (ensayos para cajas de cartón plano u ondulado, estuches, cuadernos, sobres, etc.).
  6. - Métodos y equipos utilizados.

    - Unidades de medida y expresión de resultados.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELIMINACIÓN DE RESIDUOS GENERADOS EN EL LABORATORIO.
  1. Naturaleza de los residuos químicos.
  2. Valoración de su peligrosidad.
  3. Procedimientos establecidos para su eliminación dependiendo de su naturaleza.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. REGISTRO Y EVALUACIÓN DE LOS DATOS OBTENIDOS EN EL LABORATORIO PASTERO-PAPELERO.
  1. Programas informáticos específicos del sector:
  2. - LIMS, Hojas de cálculo, bases de datos etc.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA EN EL LABORATORIO PASTERO-PAPELERO.
  1. Normas UNE, EN, ISO, TAPPI y otras.
  2. Normas de calidad en el laboratorio -Buenas Prácticas Laboratorio-.
  3. Normas de seguridad, y ambientales específicas de estos ensayos:
  4. - Evacuación en emergencias.

    - Equipos de protección individual (EPIs).

    - Riesgos para la salud y la seguridad.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso online PRODUCTOS PAPELEROS

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de CARLOS
Sobre QUIO0212 Control del Producto Pastero-Papelero (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
LUGO
en Análisis y Control de la Desviación Presupuestaria del Producto Editorial.

Lo que mas me ha gustado:
Opinión de Paula G. F.
Sobre MF1543_3 Analisis Quimicos Pastero-papeleros
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de María L. H.
Sobre MF1544_3 Analisis Micrograficos y Microbiologicos Pastero-Papeleros
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de GRACIA CRISTINA G. M.
Sobre MF1542_3 Ensayos Fisicos y Fisicoquimicos Pastero-papeleros
MADRID
Que he aprendido:

Aprendí acerca de analizar el proceso de muestreo, explicando los procedimientos y recursos de cada una de sus etapas secuenciales..

Lo que mas me ha gustado:

Le fascina muchísimo este curso.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Nos ayuda muchísimo el curso.

* Todas las opiniones sobre el Curso online PRODUCTOS PAPELEROS, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de productos papeleros:
En el ámbito de la familia profesional Química es necesario conocer los aspectos fundamentales en Control del Producto Pastero-Papelero. Así, con el presente curso del área profesional Pasta, Papel y Cartón se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Control del Producto Pastero-Papelero.
Objetivos de productos papeleros:

- Organizar y gestionar la actividad del laboratorio aplicando los procedimientos y normas específica.
- Organizar el plan de muestreo y realizar la toma de muestra.
- Supervisar y realizar análisis micrográficos y biológicos pastero-papelero.
- Supervisar y realizar análisis químicos pastero-papelero.
- Supervisar y realizar ensayos físicos y fisicoquímicos pastero-papeleros
Salidas profesionales de productos papeleros:
Este profesional ejerce su actividad en los laboratorios específicos de control de calidad o de investigación y desarrollo de empresas dedicadas a la fabricación de pastas, papeles, cartones o sus derivados papeleros, así como en el control de sus materias primas y productos de proceso de la industria pastero-papelera.
Para qué te prepara el productos papeleros:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad QUIO0212 Control del Producto Pastero-Papelero certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el productos papeleros:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Química y más concretamente en el área profesional Pasta, Papel y Cartón, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Control del Producto Pastero-Papelero.
Metodología de productos papeleros:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.
Comparte con tus amigos: Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Whatsapp Compartir en Linkedin
Es tu momento.
Continúa creciendo profesionalmente con Euroinnova
¡MATRICULATE YA!
Mónica María Benavente Linares
Grado en Enfermería, Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, Máster de Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Sa...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Narjis Fikri-benbrahim El Herrif
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Farmacia
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova

Blogs relacionados con quio0212 control del producto pastero papelero online