Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1084 Obtencion de Aceites de Oliva Virgenes

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro
* Todas las opiniones sobre UF1084 Obtencion de Aceites de Oliva Virgenes, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

CURSO OBTENCIÓN DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. No dudes más y realiza este Curso que Euroinnova te ofrece para convertirte en el gran profesional que siempre has deseado ser, matricúlate para adquirir todos los conocimientos y habilidades necesarias para formarte como un gran especialista en la obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra. 

Resumen salidas profesionales
de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención de aceites de oliva vírgenes.
Objetivos
de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
Realiza nuestro curso obtención  de aceite de oliva virgen extra, con el cual podrás alcanzar los siguientes conocimientos: 
- Aplicar las técnicas de preparación de las materias primas, operando con seguridad los equipos necesarios para conseguir la calidad requerida en la almazara.
- Realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de producción de una almazara, para la elaboración de aceites de oliva vírgenes, Identificando las infraestructuras y las etapas de procesado.
- Realizar las operaciones de procesado del aceite de oliva en la almazara, operando desde paneles centrales, para asegurar la calidad del producto final, según instrucciones recibidas.
- Desarrollar los métodos de análisis adecuados para comprobar los resultados de las muestras tomadas durante el proceso productivo de la almazara.
- Aplicar las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad durante el proceso productivo en la almazara.
- Identificar que las etapas de buena gestión de los residuos y vertidos generados en la actividad de la almazara, se realiza de acuerdo con la normativa ambiental.

Salidas profesionales
de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
Ejercerá su actividad en la industria del aceite de oliva, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, con tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, podrá tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integrará en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrollará tareas individuales o en grupo.
Para qué te prepara
el Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1084 Obtención de Aceites de Oliva Vírgenes certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la obtención de aceites de oliva vírgenes.
Metodología
de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Identificación de las variedades de aceitunas.
  2. Clasificación de las principales materias primas utilizadas en la almazara. Características físicas y químicas de las materias primas de la almazara.
  3. Defectos higiénico-sanitarios de las aceitunas y demás materias primas.
  4. Medidas correctivas cuando la materia prima no cumpla con las especificaciones establecidas en la almazara.
  5. Recepción y selección de la aceituna.
  6. Limpieza del fruto.
  7. Lavado del fruto.
  8. Despalillado
  9. Pesado y toma de muestras.
  10. Almacenamiento y regulación de la aceituna.
  11. Detección de riesgos químicos.
  1. Maquinaria utilizada en el procesamiento de aceitunas, descripción y características.
  2. Mantenimiento y regulación de equipos de la almazara.
  3. Almazaras características y situación de equipos.
  4. Procesos de elaboración de aceites de oliva vírgenes: Concepto, tipos y características.
  5. Molienda. Objetivos y factores. Tipos de molinos. Características
  6. Batido. Tipos y características. Objetivos y factores. Tipos de batidoras.
  7. Preparación de la pasta. Características de la pasta. Pastas difíciles.
  8. Extracción parcial.
  9. Extracción por presión mediante sistema de prensas.
  10. Centrifugación horizontal en dos fases.
  11. Centrifugación horizontal en tres fases.
  12. Centrifugación vertical.
  13. Decantación.
  14. Tratamientos finales del aceite antes de su almacenamiento y conservación.
  1. Clasificación de los aceites de oliva.
  2. Normativa específica relacionada con el uso de aditivos coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  3. Funciones tecnológicas de aditivos, coadyuvantes y productos auxiliares. Tipos. Dosis. Modo de empleo.
  4. Eliminación de coadyuvantes y productos auxiliares.
  5. Medidas de seguridad en el empleo de aditivos, coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  6. Utilización de coadyuvantes en la extracción de aceites de oliva vírgenes.
  7. Acondicionamiento final del aceite.
  8. Subproductos del procesado de la aceituna.
  9. Control de Calidad del aceite de oliva virgen.
  10. Desviaciones. Medidas correctivas.
  11. Relación de las características del producto final con su proceso de elaboración.
  1. Normativa que regula la calidad de los aceites de oliva.
  2. Criterios de calidad.
  3. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos de las almazaras.
  4. Métodos y procedimientos de muestreo.
  5. Análisis básicos en el control del proceso de elaboración de los aceites de oliva vírgenes.
  6. Controles básicos. Análisis de aceitunas (humedad, grasa total y rendimiento industrial).
  7. Controles básicos. Análisis de aceites (humedad, acidez, peróxidos, absorbancia en UV, impurezas y demás parámetros básicos).
  8. Controles básicos. Análisis de orujos y alperujos (humedad, materia seca y grasa total).
  9. Fundamentos y metodología de los controles básicos.(Acidez, índice de peróxidos, K270, humedad y materias volátiles e impurezas)
  10. Equipos e instrumentos de medida para los controles básicos.
  11. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en la almazara.
  2. Factores de riesgo en la almazara: Medidas de protección y prevención.
  3. Primeros auxilios en almazaras.
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la toma de muestras y en la realización de los ensayos en las almazaras.
  5. Importancia del orden, rigor y limpieza en las almazaras.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios
  3. Indicadores ambientales.
  4. Evaporación natural forzada.
  5. Clasificación de los principales productos finales.
  6. Características físicas, químicas y organolépticas de los productos finales.
  7. Subproductos de la almazara.
  8. Tratamiento de los subproductos de almazara: El orujo y alperujo. Características, tipos y aplicaciones.
  9. Segunda centrifugación. Extracción del aceite de orujo.
  10. El alpechín.

Titulación de Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1084 Obtención de Aceites de Oliva Vírgenes incluida en el Módulo Formativo MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Obtención de Aceites de Oliva. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
Uf1084 Obtencion De Aceites De Oliva Virgenes OnlineUf1084 Obtencion De Aceites De Oliva Virgenes OnlineUf1084 Obtencion De Aceites De Oliva Virgenes OnlineUf1084 Obtencion De Aceites De Oliva Virgenes Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
420€
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
460€
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
260€
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
260€
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

Información complementaria

Curso Obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra

¿Quieres formarte como un gran profesional en un sector que cada vez tiene más popularidad y para el que se necesita una mayor formación? Con este curso que Euroinnova te ofrece podrás adquirir todos los conocimientos y las habilidades necesarias para convertirte en el experto en aceite de oliva que siempre has deseado ser. No dudes más y matricúlate en este curso hoy mismo.

¿Qué es el Aceite de Oliva Virgen Extra?

El aceite de oliva es un líquido, que se utiliza como alimento, su principal elemento es la grasa. Es un gran acompañante en las comidas diarias, tantos para ensaladas y carnes, para freír determinados alimentos, para los desayunos, para hacer alimentos de repostería, etc. El consumo del aceite de oliva tiene infinidad de beneficios para las personas. Por ejemplo, ayuda a reducir los riesgos y niveles de algunas enfermedades, como cardiovasculares, colesterol, mejora el tránsito intestinal, etc. 

Además, el aceite de oliva también tiene otros muchos beneficios para hacer elementos cosméticos

El aceite de oliva de la categoría virgen extra es aquel dentro de los aceites de oliva, de mayor calidad. Para poder categorizar un aceite de oliva como virgen extra es necesario realizar una cata para comprobar que su sabor y olor es el adecuado para pertenecer a dicho nivel. Además, también es importante que cumpla con el requisito de la acidez, que tiene que ser bastante baja. 

Para obtener este aceite de oliva virgen extra se necesita un procedimiento más complejo, al igual, que el tratamiento. Además, para obtener un buen aceite de oliva virgen extra, es necesario tener en cuenta durante todo el proceso la temperatura. 

Es necesario recolectar entre 4 y 5 kg de aceitunas para obtener un litro de aceite, por lo que es un proceso bastante largo y para el que se necesita mucho trabajo. 

Si aún no te has decidido a realizar este Curso Obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra,

puedes continuar leyendo.

Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

En Euroinnova te ofrecemos las mejores ventajas y oportunidades para tu formación.

¿Cómo se obtiene el Aceite de Oliva?

Para obtener el aceite de oliva, es importante conocer bien el proceso y asegurarnos de obtener aquel de mayor calidad para poder hacerlo llegar al consumidor posteriormente. El primer paso para la obtención del aceite es la recolección de la aceituna, que se puede llevar a cabo por medio del vareo o de la vibradora mecánica. Después es necesario, separar las aceitunas en función de su calidad. Posteriormente, la aceituna se transporta a la almazara donde se molturará la aceituna para dar lugar a la trituración del fruto. 

Por medio de esta trituración se obtiene el líquido, este proceso, con el paso del tiempo, ha ido modernizándose y, por tanto, han ido surgiendo nuevos avances, lo que ha hecho de este proceso algo más sencillo y novedoso. 

Es necesario que tras haber sido extraído el líquido, que el aceite pase un proceso de limpieza o depuración. Posteriormente, se procederá a establecer la calidad del aceite y a envasarlo en función de categoría. 

¿Dónde se obtiene más cantidad de aceite?

España es el país donde se obtiene mayor cantidad de aceite del mundo, concretamente en Andalucía. Dentro de la comunidad autónoma, Jaén es la provincia que más aceite produce, seguida de Córdoba. La variedad más conocida de olivo es el Picual, además, su clima la convierte en la provincia española idónea para ser el lugar de donde más aceite se obtiene de toda España. 

Este aceite, gracias a su gran popularidad y calidad, posteriormente es exportado internacionalmente a países como Italia o Estados Unidos.

La popularidad del aceite va en ascenso, ya que es realmente beneficioso para la dieta mediterránea, por ello puede ser muy interesante realizar este Curso Obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra. 

¿Por qué estudiar el Curso Obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra, UF1084 en Euroinnova?

Euroinnova International Online Education es una empresa con más de 15 años de experiencia en el sector de enseñanza E-learning. Gracias a la gran flexibilidad que te ofrecemos podrás compaginar de la forma que mejor te convenga tus horarios laborales y de estudio. Además, podrás acceder a la plataforma virtual durante las 24 horas del día.

Pero lo más interesante de todo, es que podrás estudiar y realizar este Curso desde cualquier ciudad de España e incluso del mundo.

¿Desde cuándo formarte y especializarte había sido un proceso tan sencillo?

Con la realización de este Curso, adquirirás un certificado de aprovechamiento expedido por Euroinnova (Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional)

Si estás buscando un curso obtención aceite de oliva, esta es tu oportunidad perfecta.

¡Te esperamos!

Preguntas al director académico sobre el Curso obtención de aceite de oliva virgen extra

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 900 831 200