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MF0528_2 Operaciones culturales y recolección de la fruta

Certificados a los que pertenece el módulo:


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AGAF0108 Fruticultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

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Fruticultura

Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación frutícola, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Aplicador de plaguicidas. Fruticultor. Injertador y/o podador. Olivicultor. Trabajador agrícola en frutales en general. Viticultor.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen doce certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 05-09-2008).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
- No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. - Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. - El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. - En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Módulo MF0528_2 Operaciones culturales y recolección de la fruta

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Nivel: 2 Tipo: formativo

Contenidos:

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto, efectuando las operaciones culturales necesarias en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Identificar los órganos vegetativos y reproductivos de las distintas especies frutales.
    2. CE 1.2 Describir los tipos de injerto más apropiados para las distintas especies frutales.
    3. CE 1.3 Describir los sistemas de poda de formación, producción y rejuvenecimiento más apropiados para las distintas especies frutales.
    4. CE 1.4 Describir los sistemas de entutorado y su mantenimiento durante el desarrollo del árbol.
    5. CE 1.5 Describir las técnicas de aclareo de flores y frutos.
    6. CE 1.6 Describir las operaciones a realizar en los restos vegetales para su aprovechamiento.
    7. CE 1.7 Describir los equipos, maquinaria y herramientas que se utilizan para realizar las labores de poda e injerto, y su manejo y mantenimiento.
    8. CE 1.8 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable.
    9. CE 1.9 En un caso práctico de plantación frutal bien caracterizada: - Elegir las ramas principales. - Indicar las ramas y brotes que se deben eliminar para formar, conducir y regenerar correctamente las plantas. - Elegir las ramas y brotes de plantas adultas que se deben eliminar para mantener el equilibrio entre vegetación y producción. - Indicar la necesidad y, en su caso, el modo de entutorado, aclareo, injerto y poda que favorezcan el correcto desarrollo y producción del árbol. - Seleccionar tipo de regulador y momento de aplicación. - Elegir el tipo de injerto apropiado para renovar la variedad. - Realizar el correcto manejo de los restos vegetales. - Elegir los materiales y herramientas apropiadas para realizar las operaciones anteriores, y realizar su manejo y mantenimiento básico. - Realizar los cortes e injertos aplicando la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Injerto.
    1. Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales: - Tipos de yemas: de madera, de flor (normales, latentes, adventicias) y compuestas. - Ramos o formaciones vegetativas: ramo normal o de madera, chupón, brindilla y dardo. - Ramos o formaciones fructíferas: ramo mixto, brindilla coronada, ramo de mayo, dardo coronado, lamburda y chifona.
    2. Fisiología de los frutales: Desarrollo vegetativo, floración y fructificación.
    3. Propagación de los frutales por injerto.
    4. Tipo de injerto.
    5. Épocas de injertar.
    6. Herramientas para injertar.
    7. Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas.
    8. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  1. Poda.
    1. Principios generales de la poda.
    2. Finalidad de la poda.
    3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo.
    4. Principios generales de la poda: - Estructura y morfología del árbol frutal. - Crecimiento de la parte aérea. - Periodos anuales de vegetación. Ciclo vegetativo. - Fases de la vida del árbol frutal. - Finalidad de la poda. Equilibrio fisiológico. - Tipos y sistemas de poda. - Normas básicas de la poda para conseguir equilibrio entre vegetación y producción. - Equipos manuales y mecánicos de poda. - Equipos de recolección de brotes y ramas. - Desinfección de herramientas. - Evolución de las ramas en los frutales. - Estado fenológico de diversas especies.
    5. Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso.
    6. Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta.
    7. Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales.
    8. Estímulo de la formación de brotes fructíferos.
    9. Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales.
    10. Herramientas y máquinas para la poda.
    11. Realización y protección de los cortes de poda.
    12. Manejo de restos vegetales.
    13. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  1. Cuajado y aclareo de flores y frutos.
    1. Manejo del cuajado y aclareo de fruto.
    2. Favorecedores del cuajado.
    3. Aclareos manuales y químicos.
    4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Especificar las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantación, en base a la topografía del terreno, las características edáficas y cubierta vegetal efectuando las mismas en un caso práctico teniendo en cuenta la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
    1. CE 1.1 Describir las características más importantes de un suelo relacionadas con la absorción y retención del agua y con la erosión.
    2. CE 1.2 Indicar las labores principales que se dan en una plantación frutal indicando su función, inconvenientes y los aperos utilizados.
    3. CE 1.3 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de mantenimiento del suelo, su manejo y mantenimiento.
    4. CE 1.4 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable.
    5. CE 1.5 En un caso y/o supuesto práctico de una plantación con laboreo convencional, bien caracterizado en cuanto a topografía, suelo y pluviometría: - Indicar el número y época de las labores a realizar señalando para cada labor las condiciones que debe reunir el suelo, la profundidad de la labor y el apero utilizado. - Explicar los objetivos que se pretenden alcanzar con cada una de ellas. - Indicar los equipos, maquinaria y aperos a utilizar en cada labor. - Seleccionar, manejar y mantener básicamente los equipos, maquinaria y aperos utilizados. - Realizar las labores con la maquinaria, el equipo y apero aplicando la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  2. C2: Indicar los trabajos necesarios para el manejo de la cubierta vegetal, los residuos de cultivo y controlar la vegetación no deseada, realizando los mismos en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 2.1 Describir los sistemas de manejo del suelo alternativos al laboreo convencional.
    2. CE 2.2 Describir las técnicas de implantación, manejo y mantenimiento de la cubierta vegetal indicando las condiciones necesarias para su establecimiento y desarrollo.
    3. CE 2.3 Describir las técnicas mecánicas y químicas de manejo de los residuos y de la vegetación no deseada.
    4. CE 2.4 Describir las ayudas relacionadas con la aplicación de buenas prácticas medioambientales en fruticultura.
    5. CE 2.5 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de manejo de la hierba y residuos vegetales, y su manejo y mantenimiento.
    6. CE 2.6 Describir la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaría aplicable.
    7. CE 2.7 En un caso práctico de una plantación frutal bien caracterizada en la que se maneja una cubierta vegetal en franjas: - Indicar la anchura de la franja cubierta de hierbas. - Describir el tipo y época de realización de las operaciones de implantación de la cubierta, indicando el apero o equipo y los productos y dosis utilizados. - Describir el tipo y época de realización de las operaciones periódicas de mantenimiento de la cubierta indicando el apero o equipo y los productos y dosis utilizados. - Indicar el tratamiento aplicado a los residuos vegetales generados. - Realizar los tratamientos de control de hierba en la zona no ocupada por la cubierta con el apero o equipo y los productos y dosis apropiados. - Realizar los tratamientos de control de hierba en la cubierta con el apero o equipo y los productos y dosis apropiados. - Manejar los restos vegetales con el equipo apropiado y efectuar su correcto destino. - Seleccionar, manejar y mantener básicamente las herramientas, equipo, maquinaria y aperos utilizados. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria.
  3. C3: Describir los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficiencia, y, en un caso práctico, planificar la aplicación del riego, regar y efectuar el mantenimiento de la instalación aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 3.1 Enumerar los factores medioambientales e instrumentos básicos de medida de estos, que influyen en las necesidades hídricas para optimizar el riego.
    2. CE 3.2 Describir los sistemas de riego a pie, por aspersión y localizado en superficie o enterrado, indicando sus ventajas e inconvenientes.
    3. CE 3.3 Enumerar los factores más importantes que influyen en la eficiencia del riego.
    4. CE 3.4 Interpretar los datos de consumo de agua suministrados por las asociaciones de regantes u otras entidades.
    5. CE 3.5 Identificar los elementos de una instalación de riego describiendo brevemente su funcionamiento y puntos críticos de control y mantenimiento.
    6. CE 3.6 Describir las características más importantes que definen la calidad del agua para riego, la manera adecuada de tomar una muestra e interpretar un análisis de agua para riego.
    7. CE 3.7 Describir los métodos de cálculo de la dotación y módulo de riego en función de las necesidades del cultivo y balance hídrico.
    8. CE 3.8 Determinar las necesidades de riegos de lavado en función del drenaje y características del suelo y agua de riego.
    9. CE 3.9 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable.
    10. CE 3.10 En un caso y/o supuesto practico de una plantación frutal bien caracterizada respecto a densidad y desarrollo de los árboles y sistema de riego: - Seleccionar el tipo de riego más adecuado argumentando su elección. - Identificar los componentes del sistema y sus funciones, realizando el mantenimiento básico. - Calcular la dotación y duración de cada riego en función del balance hídrico y necesidades del cultivo. - Aplicar el riego con eficiencia, estableciendo los sistemas automáticos de control, los tiempos de inicio y parada del riego. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  4. C4: Explicar los métodos de análisis de la fertilidad del suelo, los principales tipos de productos fertilizantes y de abonado y sus métodos de aplicación, preparando e incorporando los mismos en un caso práctico, teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 4.1 Describir las características más importantes que definen la fertilidad del suelo, la manera adecuada de tomar una muestra y el modo de interpretar un análisis de suelo.
    2. CE 4.2 Describir el modo de interpretación de un análisis de suelo y el método de cálculo de las necesidades de abonado.
    3. CE 4.3 Describir el modo de tomar una muestra de hoja, suelo y agua.
    4. CE 4.4 Describir los principales tipos de abonos indicando sus características más importantes y posibles incompatibilidades.
    5. CE 4.5 Interpretar las etiquetas de los fertilizantes y calcular las cantidades de fertilizantes necesarios para preparar las soluciones nutritivas prescritas.
    6. CE 4.6 Describir los equipos para aplicación de fertilizantes al suelo, por vía foliar o mediante riego, indicando la forma de regularlos y los puntos críticos para su mantenimiento.
    7. CE 4.7 Describir la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria aplicable.
    8. CE 4.8 En un caso práctico de una recomendación precisa de los nutrientes que se deben aplicar al suelo y por vía foliar en una plantación de frutales bien caracterizada: - Seleccionar los abonos comerciales que se han de utilizar. - Indicar la época y el apero o equipo con que se aplica e incorpora el abono al suelo. - Indicar la forma de preparar y aplicar las soluciones nutritivas. - Aplicar e incorporar abonos al suelo con los aperos o equipos apropiados. - Preparar las soluciones nutritivas según los procedimientos recomendados por el fabricante y la normativa vigente. - Aplicar soluciones nutritivas a la copa de los árboles en condiciones climáticas adecuadas y con los equipos apropiados para conseguir una distribución uniforme del producto. - Seleccionar, manejar y mantener básicamente los equipos y herramientas para la aplicación del abonado. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria.
Contenidos:
  1. Manejo del suelo.
    1. Capacidad de absorción y retención de agua.
    2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión.
    3. Medidas de conservación y manejo de los suelos.
    4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades.
    5. Características generales sobre las malas hierbas: - Concepto de malas hierbas. - Clasificación e identificación de malas hierbas. - Malas hierbas más frecuentes según tipo de cultivo y periodo estacional.
    6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas. - Concepto. Ventajas e inconvenientes respecto al laboreo convencional. - Labores preparatorias: subsolado y pase de rulo. - Aplicación de herbicidas. Tipos según cultivos y métodos de aplicación. - Época de aplicación. Precauciones a tener en cuenta.
    7. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo.
    8. Laboreo convencional: - Identificación de número y épocas de las labores a realizar. - Explicación de los objetivos que se pretenden alcanzar. - Seleccionar, mantener y manejar los equipos, maquinarias y aperos utilizados.
    9. Labores básicas.
    10. Aperos para labrar.
    11. Inconvenientes del laboreo.
    12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico.
    13. Laboreo reducido: - Concepto. Ventajas e inconvenientes. - Aplicación en franjas de herbicida. Tipos según cultivos, métodos y épocas de aplicación. - Técnicas de laboreo en franja. Métodos de aplicación y maquinaria a utilizar.
    14. Cubiertas vegetales vivas: - Concepto. Ventajas e inconvenientes con respecto a otros sistemas de no laboreo y al laboreo convencional. - Cultivos herbáceos temporales: concepto, ventajas e inconvenientes, especies a elegir, enterrado anual en verde. - Praderas permanentes: concepto, ventajas e inconvenientes, especies, abonado complementario.
    15. Cubiertas inertes.
    16. Control de las cubiertas vegetales.
    17. Siembra de cubiertas.
    18. Control mecánico y químico de cubiertas.
    19. Manejo de cubiertas inertes.
    20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados.
    21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo.
  1. El riego.
    1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego.
    2. Necesidades hídricas y programación de riego: - Balance hídrico. Métodos para la determinación de las necesidades de agua de los cultivos. - Evapotranspiración. Concepto y métodos de medida. - Necesidades de agua de los cultivos. - Dotación de riego. - Frecuencia de riego y calendario de riego.
    3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico.
    4. Sistemas de riego.
    5. Riego de pie o de superficie.
    6. Riego por aspersión.
    7. Riego localizado en superficie y enterrado.
    8. Eficiencia de riego.
    9. Uniformidad del riego.
    10. Instalaciones de riego.
    11. Estación de bombeo y filtrado.
    12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego.
    13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
    14. Sistema de distribución del agua.
    15. Emisores de agua.
    16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
    17. Regulación y comprobación de caudal y presión.
    18. Limpieza de sistema.
    19. Medida de la uniformidad del riego.
    20. Medida de la humedad del suelo.
    21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego.
  1. Abonado del suelo.
    1. Los elementos esenciales.
    2. Necesidades nutritivas de los frutales.
    3. Diagnóstico del estado nutritivo.
    4. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
    5. Extracciones de las cosechas.
    6. Nivel de productividad.
    7. Estado sanitario del cultivo.
    8. Elaboración de una recomendación de fertilización.
    9. Estado nutritivo.
    10. Características del suelo.
    11. Agua disponible.
    12. Producción en años anteriores.
    13. Aplicación de los nutrientes necesarios.
    14. Aplicación al suelo.
    15. Aplicación por vía foliar.
    16. Aplicación mediante inyecciones al tronco.
    17. Selección de abonos que se van a emplear.
    18. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
    19. Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos.
    20. Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado.
    21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.

Solicitar unidad

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir los métodos de recolección y almacenamiento de la fruta realizando las operaciones necesarias en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, normativa medioambiental y seguridad alimentaria.
    1. CE 1.1 Identificar los estados de madurez apropiados para la recolección de la fruta, según especies, y los métodos más comunes para determinarlos.
    2. CE 1.2 Describir los métodos de recolección de las principales especies y las cosechadoras, equipos y contenedores empleados especificando los puntos críticos para su mantenimiento.
    3. CE 1.3 Describir los requerimientos básicos de conservación de la fruta en campo hasta su almacenamiento.
    4. CE 1.4 Describir las características, el manejo y mantenimiento básico de las máquinas y equipos necesarios para la recolección en todas sus fases.
    5. CE 1.5 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicables así como de seguridad alimentaria.
  2. C2: Especificar los sistemas de transporte y acondicionamiento de la fruta recolectada, realizando los trabajos necesarios en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 2.1 Describir los sistemas de transporte de las principales especies.
    2. CE 2.2 Describir los sistemas más comunes de limpieza, secado, descascarillado, calibrado y selección de fruta indicando sus puntos críticos para el mantenimiento.
    3. CE 2.3 Describir los requerimientos básicos de conservación de la fruta en almacenamiento hasta su comercialización.
    4. CE 2.4 Describir el plan de control y los instrumentos y puntos críticos para el control del producto almacenado.
    5. CE 2.5 Describir las características, el manejo y mantenimiento básico de las máquinas y equipos necesarios para el transporte y primer acondicionamiento de los productos recolectados.
    6. CE 2.6 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable así como de seguridad alimentaria.
Contenidos:
  1. Recolección.
    1. El proceso de maduración.
    2. Maduración fisiológica y comercial.
    3. Índices de maduración.
    4. La recolección de la fruta.
    5. Recolección manual: - Herramientas y utensilios. - Plataformas hidráulicas. - Contenedores para la recepción y el transporte. - Identificación de recipientes.
    6. Recolección mecánica. Equipos.
    7. Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero. - Concepto de recipiente y de utilizador. - Condiciones de los materiales. - Condiciones de los recipientes. - Limpieza e higiene de los envases. - Identificación de recipientes.
    8. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección.
  1. Transporte.
    1. Contenedores.
    2. Remolques especiales.
    3. Cintas transportadoras.
    4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte.
  1. Almacenamiento y acondicionamiento de la fruta en campo.
    1. Primeros tratamientos de la fruta en campo.
    2. Equipos de limpieza.
    3. Secadoras.
    4. Descascarilladoras.
    5. Instalaciones de clasificación y selección de fruta.
    6. Almacenamiento de la fruta hasta su conservación.
    7. Almacenamiento en frío.
    8. Almacenamiento en atmósfera controlada.
    9. Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta.
    10. Conservación de frutos.
    11. Normas de calidad para productos frutales (normalización y tipificación).
    12. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación.
MF0528_2 Operaciones Culturales y Recolección de la Fruta

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UF0013 Recolección, Transporte, Almacenamiento y Acondicionamiento de la Fruta

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UF0012 Manejo, Riego y Abonado del Suelo

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Opiniones de MF0528_2 Operaciones culturales y recolección de la fruta

Genial
Por LAUREANO G. B. el 07-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 14-11-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 20-02-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 25-10-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 29-04-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 03-12-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 08-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 19-11-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 10-11-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 03-04-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 16-05-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 17-08-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 02-07-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 18-01-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 25-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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