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Mp0247 módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de azúcar

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MP0247 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de azúcar

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Elaboración de azúcar

Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.



Entorno Profesional

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Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Especialista en la elaboración de azúcar. Operador de cuarto de azúcar. Operador de cuarto de remolacha. Operador/a de instalaciones de proceso continuo (refino de azúcar). Operador/a de máquinas para elaborar azúcar, en general. Trabajador/a de la elaboración de azúcar y/o sucedáneos. Vigilante de azúcar.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 8-6-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Módulo MP0247 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de azúcar





Contenidos del Módulo MP0247 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de azúcar

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Tipo: practicas (centro)

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Abastecimiento de remolacha a fábrica


>Contenidos:
  1. Descarga de remolacha, ensilado y desensilado: Manejo de las siguientes máquinas: Plataformas volcadoras, rupro o sonda de muestreo, cintas y pluma de ensilado, metralleta de arrastre de remolacha, bomba de remolacha, despedradores y desherbadotes, lavadero de remolacha.
  2. Mantenimiento de máquinas y equipos.

- Unidad Didáctica:
    Molienda y difusión.


>Contenidos:
  1. Montaje de molinos cortarraíces.
  2. Control de difusores en contracorriente.
  3. Antiespumantes y desinfectantes.
  4. Controles automáticos de temperaturas y pH de agua de aporte.
  5. Bombas de agua y jugo de difusión.
  6. Despulpadores: limpieza y mantenimiento.

- Unidad Didáctica:
    Depuración de jugos


>Contenidos:
  1. Pre-encalado, encalado en frío y en caliente.
  2. Carbonatadores, control de caudal de gas carbónico.
  3. Filtros: acondicionado y sustitución de telas.
  4. Instrumental básico de laboratorio para determinar parámetros de la depuración.
  5. Control automático de niveles y apertura de válvulas.
  6. Sistemas automáticos de aporte de aditivos.

- Unidad Didáctica:
    Evaporación


>Contenidos:
  1. Controlar presiones, niveles y temperaturas de las cajas de evaporación.
  2. Ajustar entrada de vapor en función del caudal de jugo a concentrar.
  3. Actuar sobre válvulas y bombas.
  4. Evacuación de incondensables.
  5. Reutilización de aguas condensadas en calentadores de jugo.
  6. Manejo de filtros de jarabe: carga y limpieza.

- Unidad Didáctica:
    Cristalización y centrifugación.


>Contenidos:
  1. Realización de un proceso completo de cocción en una tacha mediante el conductímetro: Concentración, siembra, nutrición o subida, apretado.
  2. Centrifugación de masas cocidas para la obtención de azúcar: control de tiempos de lavado y cambio de mieles, descarga de turbinas, control de caudales de agua de dilución y lavado en las turbinas de bajos productos.
  3. Manejo y control de la refundidora.
  4. Manejo y control de la empastadora.

- Unidad Didáctica:
    Seguridad e higiene en el envasado.


>Contenidos:
  1. Mantenimiento de primer nivel y limpieza de líneas de envasado y embalaje.
  2. Materiales de envasado y embalaje. Reconocimiento y utilidad. Tipos de envases en función del producto.
  3. Manejo de líneas de envasado y embalaje.
  4. Acondicionamiento del producto. Finalidad y ejecución.
  5. Formación de envases «in situ». Características, materiales y ejecución.
  6. Traslado y disponibilidad de los envases en la línea y de los materiales de embalaje
  7. Medidas correctoras en caso de fallos o anomalías en las líneas de envasado y embalaje.
  8. Tratamiento y destino de restos o desechos de materiales. Medio ambiente.
  9. Las buenas prácticas higiénicas.
  10. Las buenas prácticas de manipulación.
  11. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado.
  12. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
  13. Aplicación de la normativa medioambiental al proceso de envasado.

- Unidad Didáctica:
    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


>Contenidos:
  1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
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