Tabla de contenidos
- 1 UF0256 Control de la actividad económica del bar y cafetería
- 1.1 Certificados a los que pertenece la unidad formativa:
- 1.1.1 Servicios de bar y cafetería
- 1.1.2 Información
- 1.1.3 Capacidades y Criterios (Ver más)
- 2 Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0256 Control de la actividad económica del bar y cafetería
- 3 - Unidad Didáctica: El bar-cafetería: establecimiento, negocio y empresa.
- 4 - Unidad Didáctica: Viabilidad económica y financiera del bar-cafetería.
- 5 - Unidad Didáctica: Aprovisionamiento y control de consumos y costes de la actividad de bar-cafetería.
- 6 - Unidad Didáctica: Control de consumos y costes del servicio del bar- cafetería.
- 7 - Unidad Didáctica: El control general de la actividad de bar-cafetería.
- 8 - Unidad Didáctica: Gestión y control comercial, informático y de calidad en restauración.
UF0256 Control de la actividad económica del bar y cafetería
Certificados a los que pertenece la unidad formativa:
Servicios de bar y cafetería
Información
Código:
UF0256
Descripción:
Nº Horas:
90
Nº Horas de Formación a Distancia:
50
- C1: Analizar el sector de la restauración y, en particular, la actividad de bar-cafetería, considerando las relaciones de estos establecimientos con otras empresas.
- CE 1.1 Distinguir los diferentes tipos de establecimientos que desarrollan la actividad de bar-cafetería, teniendo en cuenta: características fundamentales, procesos básicos, tipo de ofertas gastronómicas y de bebidas, tipologías de clientes y normativa europea, estatal y autonómica aplicables.
- CE 1.2 Describir las relaciones externas con otras empresas.
- CE 1.3 Describir los circuitos y tipos de información y documentación internos y externos que se producen en el desarrollo de las actividades productivas o de servicio.
- C2: Realizar proyectos de viabilidad sencillos de un pequeño bar-cafetería utilizando los canales de información existentes para la constitución y puesta en marcha de pequeñas empresas.
- CE 2.1 Diferenciar los conceptos de empresa, empresario y establecimiento mercantil.
- CE 2.2 Identificar los profesionales y entidades estatales, autonómicas y locales que prestan información sobre trámites relativos a constitución de pequeñas empresas, ayudas y subvenciones para su creación, fuentes de financiación, obligaciones fiscales y proyectos de viabilidad empresarial.
- CE 2.3 Esquematizar, en un cuadro comparativo, las características legales básicas identificadas para cada tipo jurídico de empresario.
- CE 2.4 Esquematizar los requisitos legales, trámites, documentos y organismos relacionados con la creación, constitución y puesta en marcha de pequeñas empresas, de acuerdo con la forma jurídica de la figura del empresario adoptada en función de la actividad económica y los recursos disponibles.
- CE 2.5 Elaborar un documento de proyecto que recoja la presentación y justificación de la idea de negocio, el estudio de mercado, el plan de marketing, la organización, recursos y la viabilidad económica y financiera del establecimiento.
- C3: Analizar sistemas de aprovisionamiento de alimentos y bebidas y ejecutar las operaciones inherentes de acuerdo con los sistemas seleccionados.
- CE 3.1 Analizar técnicas de relación con proveedores que permitan resolver situaciones comerciales tipo en pequeñas empresas dedicadas a la actividad de bar-cafetería.
- CE 3.2 Calcular las necesidades de aprovisionamiento externo de géneros asociados a determinadas ofertas gastronómicas y de bebidas propias de un barcafetería, redactando las órdenes de petición.
- CE 3.3 Efectuar la recepción de alimentos y bebidas para su posterior almacenaje y distribución.
- CE 3.4 Describir diversos sistemas de almacenamiento, indicando necesidades de equipamiento, criterios de ordenación, ventajas comparativas y documentación asociada.
- CE 3.5 Identificar necesidades de almacenamiento de los alimentos y bebidas en función de su naturaleza y clase.
- CE 3.6 Efectuar operaciones de control, detectando posibles deterioros o pérdidas y desviaciones entre las cantidades y las calidades de los géneros solicitados y los recibidos, y adoptando medidas para su resolución.
- CE 3.7 Efectuar operaciones de almacenamiento manipulando de acuerdo con la normativa higiénico-sanitaria, tanto los equipos de control como los propios géneros destinados a almacén o consumo inmediato.
- CE 3.8 Utilizar la documentación y libros necesarios para el control del almacén.
- C4: Estimar posibles precios de las ofertas gastronómicas y de bebidas propias de barcafetería, calculando los costes de materias primas y demás géneros.
- CE 4.1 Describir los métodos de presupuestarían y fijación de precios de acuerdo con los costes de materias primas y demás géneros.
- CE 4.2 Partiendo de determinadas ofertas gastronómicas y de bebidas características de bar-cafetería, debidamente caracterizadas: - Obtener costes de productos ofrecidos y materias primas, indicando los documentos consultados y realizando los cálculos. - Cumplimentar la documentación específica. - Fijar precios de la oferta gastronómica y de bebidas del bar-cafetería.
- CE 4.3 Valorar la importancia de la seguridad en la conservación de la documentación e información, tratándolas con rigor.
- C5: Desarrollar los sistemas y procesos de gestión y control necesarios para el ejercicio de la actividad de bar-cafetería.
- CE 5.1 Identificar los sistemas y procesos de gestión económica y financiera que mejor se adaptan a la actividad de bar-cafetería.
- CE 5.2 A partir de datos supuestos realizar el diario de producción y cierre de caja.
- CE 5.3 Aplicar métodos sencillos para auditar los procesos de facturación, cobro, cierre diario de la producción y liquidación de caja en el bar-cafetería.
- CE 5.4 Identificar los sistemas y procesos de gestión de la producción y el servicio que mejor se adaptan a la actividad de bar y a distintos niveles de producción.
- CE 5.5 Identificar los sistemas y procesos de gestión comercial que mejor se adaptan a la actividad de bar-cafetería y a distintos niveles de producción.
- CE 5.6 Comparar y aplicar sistemas de organización de la información adecuados para proporcionar información actualizada sobre la situación económico-financiera del bar-cafetería.
- CE 5.7 Aplicar métodos sencillos para la gestión y control de la calidad del servicio.
Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0256 Control de la actividad económica del bar y cafetería
Solicitar unidad
- Unidad Didáctica: El bar-cafetería: establecimiento, negocio y empresa.
Contenidos:
- El bar-cafetería como establecimiento: Tipos de establecimientos.
- Plan de marketing del bar-cafetería. Análisis de mercado.
- Unidad Didáctica: Viabilidad económica y financiera del bar-cafetería.
Contenidos:
- Trámites y documentación relativa a la constitución y puesta en marcha.
- Organigrama del bar- cafetería. Selección de personal. Perfiles profesionales.
- Empresa, empresario y establecimiento mercantil.
- Tipo jurídico de empresario: individual y social.
- Distinción entre empresa, empresario y establecimiento mercantil.
- El empresario individual y el empresario social.
- Profesionales y organismos estatales, autonómicos y locales que asesoran en materia de procesos y procedimientos económico-administrativos relativos al inicio y desarrollo de la actividad empresarial.
- Valoración de la importancia que tiene la creación y buen funcionamiento de pequeñas empresas para el desarrollo de la economía nacional y para la integración sociolaboral.
- Unidad Didáctica: Aprovisionamiento y control de consumos y costes de la actividad de bar-cafetería.
Contenidos:
- Gestión del aprovisionamiento en el bar-cafetería: Cálculo de necesidades de aprovisionamiento de alimentos, bebidas y demás géneros para el barcafetería.
- El ciclo de compra. El inventario permanente y su valoración: métodos de valoración de existencias. Negociación con proveedores.
- Recepción y almacenamiento de géneros: Inspección, control, distribución y almacenamiento de materias primas.
- Gestión y control de inventarios. Registros documentales. Fichas técnicas.
- Unidad Didáctica: Control de consumos y costes del servicio del bar- cafetería.
Contenidos:
- Control de consumos y costes: Definición y clases de costes. Cálculo del coste de materias primas y registro documental. Control de consumos.
- Control por copeo. Escandallos.
- Aplicación de métodos. Componentes de precio. Métodos de fijación de precios.
- Unidad Didáctica: El control general de la actividad de bar-cafetería.
Contenidos:
- Comparación y aplicación de sistemas y procesos de control de la producción y el servicio en el bar-cafetería.
- Análisis sencillo de la situación económico-financiera del bar-cafetería.
- Diario de producción y cierre de caja.
- Aplicación de métodos sencillos para auditar los procesos de facturación, cobro, cierre diario de la producción y liquidación de caja en el bar-cafetería.
- Comparación y aplicación de sistemas de organización de la información.
- Normalización y formalización de documentación que se genera en la actividad.
- Unidad Didáctica: Gestión y control comercial, informático y de calidad en restauración.
Contenidos:
- Gestión comercial: La estrategia de precios.
- Las ventas. Posicionamiento del bar-cafetería.
- Acciones de promoción y publicidad en bares-cafeterías.
- Gestión y control de calidad: Características peculiares.
- Concepto de calidad por parte del cliente.
- Programas, procedimientos e instrumentos específicos.
- Técnicas de autocontrol.
Opiniones de UF0256 Control de la actividad económica del bar y cafetería
Los temas iniciales más básicos para iniciar el negocio de un bar-cafetería. Tipo de empresa a constituir, control de pedidos, facturación, proveedores, etc.
Lo que mas me ha gustado:La estructura del curso y la comprensión del mismo
He echado en falta:Algún ejemplo concreto de todo el circuito (temario) de un bar-cafetería.
Comentarios:Tuve un problema con el examen en la plataforma y se atendió rápidamente. Buen funcionamiento del tutor.
Los temas iniciales más básicos para iniciar el negocio de un bar-cafetería
Los temas iniciales más básicos para iniciar el negocio de un bar-cafetería
Los temas iniciales más básicos para iniciar el negocio de un bar-cafetería